Seguendo la stagionalità dell’orto invernale, quante se ne possono fare, in cucina, usando semplici rape rosse, l’ingrediente della settimana al centro di TG Plus Food & Beverage https://www.facebook.com/food.beverage.tgplus/. Ad esempio si può preparare  la vellutata di rapa rossa croccante, proposta da Silvia Cappellazzo, vegan chef e naturopata. La ricetta sfrutta il sapore “terroso” della salutare radice, quale è la rapa, abbinata alla zucca, al porro e ad altri aromi. 

VELLUTATA DI RAPA ROSSA CROCCANTE
Ingredienti: 400g di rapa rossa, 100g di zucca, un porro, sale, olio extravergine d’oliva, alloro, rosmarino, brodo vegetale, 150g di grano saraceno, 100g di noci, 150g di anacardi, aceto di mele.

Mondare la verdura, tagliare a dadini la rapa rossa e la zucca, tritare finemente il porro. Sbianchire la rapa rossa. Mettere in ammollo gli anacardi per 6 ore. In una pentola dai bordi alti, rosolare il porro con sale, olio extravergine d’oliva, alloro e rosmarino. Lasciar appassire per qualche minuto. Eliminare le erbe aromatiche. Unire la zucca e cuocere per alcuni minuti. Unire quindi la rapa ed il brodo vegetale e continuare la cottura fino a quando le verdure saranno morbide. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Cuocere il grano saraceno in acqua salata per 12 minuti, quindi arrostirlo in padella con olio extravergine d’oliva e rosmarino. Tostare le noci e tritarle grossolanamente. Frullare gli anacardi con acqua ed un goccio d’aceto di mele fino ad ottenere la consistenza di una panna liscia. Porre sul fondo del piatto il grano saraceno arrostito, unire la crema di rapa rossa, completare con le noci e la panna acida.

SEDANO RAPA, UNA RICETTA VELOCE

Nella stessa famiglia della rapa rossa troviamo il sedano rapa. Scorza marrone chiaro e nodosa, polpa bianca fibrosa, croccante, leggermente piccante, e con un delicato sapore di sedano (ottimo anche per il pinzimonio). Viene utilizzato cotto per le zuppe, stufati e piatti gratinati, o crudo in insalata. Rientra tra gli ingredienti della rémoulade, salsa piccante francese a base di maionese, aglio, senape, erbe e sedano rapa grattugiato.

COME SI PREPARA

Cuocere a vapore una rapa rossa, privarla della buccia e grattugiarla. Pulire un piccolo sedano rapa privandolo della buccia, grattugiarlo. Unire il tutto in una ciotola, condire con sale, succo di limone ed olio extravergine d’oliva. Lasciar riposare per 15 minuti. Nel frattempo preparare una salsa, emulsionando un cucchiaino di senape con un cucchiaino di tamari, un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva e l’acqua necessaria per ottenere una crema liscia ed uniforme. Condire la rapa ed il sedano rapa con la salsa alla senape.