schiacciatinemelanzaneDifficoltà: media preparazione
Cottura 45 minuti

Ingredienti
2 grosse melanzane lunghe (500 g circa)
1 uovo
100 g di pangrattato fine
100 g di pangrattato grosso
50 g di parmigiano grattugiato
Prezzemolo tritato
Basilico tritato
Buccia di 1 limone grattugiata
Una manciata di insalatina da taglio
Olio, sale, pepe (facoltativo)

Lavare le melanzane, tagliarle in grossi dadi e farle cuocere in acqua leggermente salata a coprire. Quando saranno sfatte, scolarle e pressarle con una forchetta nello scolapasta per eliminare tutta l’acqua. Ridurre sul tagliere con una mezzaluna la polpa delle melanzane con tutta la buccia e porla in una terrina. Aggiungere il formaggio grattugiato, il pangrattato fino, abbondante prezzemolo e basilico, l’uovo sbattuto con un pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata e una spolverata di pepe. Amalgamare gli ingredienti, regolare di sale e, se il composto risultasse troppo morbido, aggiungere del pangrattato fino.

Preparare le schiacciatine appiattendole con le mani e passarle nel pangrattato grosso. Ungere con un filo d’olio una padella e cuocerle da ambedue le parti, prima fuoco vivo e poi a fuoco medio.Porre le schiacciatine su una carta da cucina, stesa sul fondo di una pirofila, per far assorbire l’olio. Con queste quantità se ne ottengono circa 20.

Le schiacciatine vanno servite calde. Si consiglia di prepararle in anticipo e di scaldarle in forno prima di servirle su un letto di insalatina ben lavata.