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Domani al Mercato Agricolo Coperto di Mestre protagonista la storia della frittella di carvevale

La locandina dell'evento di Carnevale al Mercato Agricolo Coperto di Mestre
La locandina dell'evento di Carnevale al Mercato Agricolo Coperto di Mestre

Una mobilitazione della dolcezza con i veri “comfort food” della tradizione che dalla Capitale si allarga alle altre città d’Italia con gli agrichef di Coldiretti Campagna Amica che mostrano in diretta come realizzare anche a casa i tradizionali biscotti, frappe e torte di Carnevale, con ingredienti, indicazioni su come preparare gli impasti, cuocerli e infine decorarli prima di portarli in tavola o regalarli a parenti e amici.

Al mercato agricolo coperto di Mestre in via Palamidese 3/5 domani, sabato 13 Febbraio, saranno  protagonisti non solo i prodotti dell’agricoltura locale,  gli agrumi provenienti da un’azienda agricola siciliana  che rimarrà ospite del mercato durante tutto il mese di Marzo, ma anche i dolci di carnevale realizzati secondo le tradizioni  dal cuoco contadino Diego Scaramuzza.

Se infatti la frittella è l’espressione massima del carnevale, regina dei dolci veneziani, da loro conosciuta dopo la conquista di Costantinopoli come ci ricorda Giampiero Rorato tra i più attenti studiosi della storia gastronomica del Triveneto, i dolci del carnevale si realizzavano anche in campagna, per accompagnare un momento di festa che segnava il passaggio tra la stagione invernale e quella primaverile e l’inizio della semina nei campi, appuntamento che doveva essere festeggiato con dovizia. I banchetti carnevaleschi sono molto ricchi di portate in quanto un tempo in questo periodo si usava consumare tutti i prodotti della terra, non conservabili, in vista del digiuno quaresimale.

Tutto il programma delle iniziative nelle diverse province e regioni è consultabile sul sito sito www.campagnamica.it e per l’occasione verrà diffuso l’esclusivo report della Coldiretti su “Il carnevale degli italiani nell’era Covid” con analisi sui consumi e sul ritorno in cucina delle famiglie per riscoprire tradizioni e ricette

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