Joventut-Reyer 90-87

Incredibile finale di partita nel match Joventut-Reyer, inserito nell’ottavo turno di EuroCup. I padroni di casa vincono a fil di sirena, 90-87, dopo che la formazione di coach De Raffaele era riuscita a recuperare il -8 quando si era a 1’45” dalla conclusione, raggiungendo la parità con una tripla di De Nicolao a 5″ dalla fine. Nella successiva azione, infatti, Badalona trova la bomba di Ellenson che evita così il possibile over-time. Una beffa, l’ennesima in questa stagione, per la formazione lagunare che, dopo 5 vittorie consecutive, trova il terzo ko in coppa. L’Umana rimane comunque al secondo posto nel girone, sia pure di nuovo in coabitazione con gli spagnoli e con il Bursaspor, anche se sempre a 2 punti dalla vetta.

Prepartita. Dopo il successo interno in campionato contro Brescia, l’Umana Reyer Venezia è impegnata in EuroCup, in casa della Joventut Badalona, nell’otta giornata. Sino ad ora, gli orogranata hanno ottenuto 5 vittorie e 2 sconfitte, e si trovano in seconda posizione, mentre i padroni di casa sono al quarto posto grazie a 4 vittorie e 3 sconfitte, di cui due negli ultimi match disputati.

Primo Quarto. La crona della partita inizia con i primi due punti che arrivano in un contropiede ben eseguito dalla squadra di casa. Bella azione personale di Spissu che penetra e insacca. L’ex Willis dopo 2 minuti mette a segno il primo tiro pesante della gara, 2-5. Buona la fase difensiva del quintetto di coach De Raffaele in queste iniziali fasi del match. Altra azione personale di Spissu che segna una tripla, ma rispondono subito gli spagnoli. Fallo subito da Moraschini, 5-9. Allungano gli ospiti che, dopo 4 minuti, si trovano in vantaggio per 5-11. Terza tripla dei lagunari, questa volta con Freeman, poi bel gioco tra Watt e Willlis che schiaccia e costringe gli avversari al primo time out sul punteggio di 7-16. Questo è il massimo vantaggio Reyer. Tomic in uscita dal time out mette a segno il nono punto per i neroverdi, poi lo stesso numero 88 si ripete superando la difesa di Watt. Controparziale di 6-0 con una giocata azzeccata, con la schiacciata finale di Allen su assist di Feliz, 13-16. De Raffaele è costretto a parlarci su con i suoi. Si torna in campo. Tre tentativi di Badalona che non vanno, con Venezia che lascia tre rimbalzi offensivi agli avversari e questo costa caro. Pareggio a 2’ 37”, uscita dai blocchi perfetta e tripla per Guy. Ma è pronta la risposta della Reyer, che fa 4/6 da oltre l’arco, grazie a Spissu in serata speciale. Feliz riporta a -1 la squadra allenata da coach Duran che poi passa in vantaggio a 1’ 30” con la tripla di Parra, Joventut-Reyer 21-19. Primo canestro per Sima e si entra nell’ultimo minuto sul 21 pari. Si apre bene Willis e, tutto solo, piazza. Otto punti per lui in questo memento, 21-24. Si chiude il primo quarto sul 24 pari, perché Guy chiude in bellezza.

Secondo Quarto. Il successivoperiodo inizia con diversi errori da una parte e dall’altra, ma dopo un minuto è ancora la mano calda di Willis a farsi notare, 24-27. La solita risposta del martello Guy, 9 punti il suo score personale. Passando per il 2/2 di Busquetz dalla lunetta., si va avanti con azioni veloci sia da una parte che dall’altra. Azione ottima di Moraschini che sorprende la difesa avversaria e poi ha un tiro libero aggiuntivo a 6’ 05” che però non va, 31 pari. Gancione di Tomic e Badalona che si porta a + 2. Assolo di Moraschini a 4’ 15” che riporta in equilibrio il match. Si riprende con 2 tiri liberi che vanno a segno per la squadra iberica, 35-33. No look di Tomic e Feliz fa il 37-33. A 3’ 18” il 3/3 dalla distanza di Spissu per il 37-36. Doppia tripla consecutiva di Parra ed è 43-38, con l’intermezzo di Granger. Si va in lunetta, 2/2  di Spissu a 1’ 44”,  Joventut-Reyer 43-40. Coast to coast di Granger che finalizza a 1’ 22”, 43-42. Riprende il gioco da time out e Feliz fa 4/4 da 2. Altri 2 tiri liberi per Spissu che non sbaglia, 45-44. Ultimo possesso Joventut. A meno di un secondo dal riposo, ancora una volta Parra insacca la bomba e addirittura guadagna un tiro libero aggiuntivo. Le due squadre vanno negli spogliatoi con il tabellone che mostra 49-44.

Terzo Quarto. Si riparte con un bel recupero della Reyer che va a canestro con Spissu, 49-46. Allunga Allen 51-46. Ottima difesa della palla in attacco di Moraschini, che centra altri 2 punti personali. Sette palle perse sino a questo momento per entrambe le squadre. Dopo una palla a due, Freeman da sotto e Reyer a -1. Sima, non in grande giornata, si fa superare da Feliz, che ha la possibilità di mettere a segno un gioco da tre. Infatti è così, e a 6’ 45” il punteggio è di 54-50. Canestro di Moraschini per il 54-52, di Guy, 56-52, e ancora di Spissu a 56-54 che così realizza 19 punti. Ribas sigla una tripla per il +5. Watt si fa vivo con il suo primo centro e accorcia a 59-56. Poi Watt si riconferma qualche secondo dopo, 59-58. La Reyer rimette la testa avanti con un 2/2 dalla lunetta a poco meno di 2 minuti dalla fine del periodo: 59-60. Granger alza la parabola e a 61 secondi dalla fine del terzo quarto il match vede gli orogranata avanti 61-62. In uscita dal time out Ellenson trova la tripla, ma splendida la schiacciata rovesciata per il 64 pari di Watt. Alla fine del quarto, decisioni da parte dell’arbitro per un fallo di De Nicolao, che si aggiunge al canestro di Ribas, Joventut-Reyer 67-64.

Ultimo Quarto. Tomic aggiunge altri 2 punti per i suoi, con i padroni di casa che vanno a +5. Ottima penetrazione di Granger che salta la prima fase difensiva di Badalona. Bella lettura ancora dello stesso giocatore uruguaiano che pareggia i conti a quota 69. Aumentano gli errori al tiro. Ancora mano calda del numero 11 orogranata che aggiorna il risultato 69-72. Si va al time out perché ancora Granger trova il canestro, questa volta da 2. Tomic accorcia subito, a 5’ 45”, Joventut-Reyer  71-74, poi palla persa dalla Reyer, canestro di Feliz, 73-74. Gran canestro di Guy, a 4’50”, 75-74. Torna a segnare Parra, con il parziale che va a 8-0 per i padroni di casa. Di nuovo Parra, 79-74 a 3’ 21”. De Raffaele chiama time out su questo parziale aperto di 10-0 ed è subito Watt che riaccende le speranze veneziane. Ma Feliz trova un gran canestro, 81-76. Due errori di Freeman in questa fase della partita tolgono sicurezza agli attacchi lagunari. Tre tiri liberi per Parra per presunto contatto di Spissu, molto discusso. Ed il 44 piazza un 3/3, Joventut-Reyer  84-76. Spissu a 62” dalla fine inizia a limare lo svantaggio, portandolo a -5. Ancora il numero 0 accorcia le distanze, 84-81. Per il giocatore della nazionale sono24 punti, a 23 secondi dalla fine. Ovviamente la Reyer per fermare il tempo fa subito fallo e manda gli avversari in lunetta. Ribas 1/2, 85-81, con Spissu che guadagna 3 tiri liberi sul suo tentativo da oltre l’arco, a 15 secondi dalla fine. Spissu realizza un 3/3, che fa -1. Altro fallo Reyer, altro giro dalla lunetta per Badalona, che si porta a 87-84. Riprende il gioco a 13 secondi dalla fine, De Nicolao trova la bomba del pareggio a 5″ dalla sirena, ma Ellenson, con meno tempo, fa la stessa cosa e fa vincere la squadra di casa 90-87.

Parziali: 24-24; 49-44; 67-64
Joventut: Kraag, Busquets 6, Ribas 7, Guy 15, Ellenson 6, Ventura ne, Vives 2, Feliz 15, Allen 4, Parra 23, Maronka ne, Tomic 12. All. Duran.
Umana Reyer: Spissu 27, Tessitori, Parks 2, Freeman 7, Sima 2, Moraschini 9, De Nicolao 3, Granger 16, Chillo ne, Brooks, Willis 13, Watt 8. All. De Raffaele.