Reyer-Napoca - foto notizieplus

L’Umana Reyer Venezia soffre ma porta a casa il match di 7Days EuroCup disputato al Taliercio contro i rumeni del Cluj-Napoca per 95-90.

La conferenza stampa post partita di coach Walter De Raffaele

Prepartita.
Prima dell’incontro, coach Walter De Raffaele viene festeggiato con una canotta celebrativa orogranata, per la sua panchina numero 400 con la Reyer.

La Cronaca.
Primo Quarto. Novità nel quintetto iniziale orogranata, con Spissu, Granger, Parks, Willis e Tessitori, e subito ottimo approccio, con intensità e aiuti in difesa e ottima circolazione di palla in attacco, dove la seconda spettacolare schiacciata di Willis costringe gli ospiti al time out dopo 3′ sull’11-2. Gli avversari del Cluj Napoca provano a riavvicinarsi (11-8 al 4’40”), ma l’Umana Reyer arriva a metà periodo sul 17-8 con gli avversari già al bonus. Le ottime percentuali di tiro valgono poi il 21-10 al 6’30” e, al primo intervallo, gli orogranata conservano 8 punti di vantaggio sul 25-17.

Secondo Quarto. Otttimo l’avvio dell’Umana Reyer anche nel secondo periodo, con la panchina ospite costretta di nuovo a un time out nei primissimi minuti, anche se stavolta la mossa non cambia l’inerzia. Così, sfruttando gli assist (già 8 in 13′), gli orogranata volano sul 35-19 al 13’30” grazie alla spettacolare schiacciata di Brooks in azione personale. La squadra di coach De Raffaele risponde colpo su colpo agli avversari, mantenendosi a +15 fino al 19′ (49-34), dopo il terzo fallo di Tessitori, con Cluj che solo nel minuto finale riesce a ricucire parzialmente, rientrando comunque negli spogliatoi con un ritardo sempre in doppia cifra: 49-38.

Terzo Quarto. Il secondo tempo comincia con la tripla (8/12 di squadra fino a questo punto) di Willis per il 52-38 e una buona pressione a tutto campo, che permette anche la schiacciata di Watt del 54-41 al 21′. Da quel momento, però, Napoca riesce a cambiare l’inerzia e inizia una lenta ma costante rimonta: 54-47 al 22’30” e time out orogranata; 59-54 al 25’30”, dopo il terzo fallo di Watt; 62-60 al 27′, con capitan Bramos costretto in panchina per una botta a un ginocchio; 63-62 al 27’30” dopo il quarto fallo di Tessitori. L’Umana Reyer si aggrappa ai rimbalzi offensivi prima di essere raggiunta a quota 67 a 27” dall’ultimo intervallo, a cui si arriva sul 69-67 per i liberi di De Nicolao.

Ultimo Quarto. Sempre dalla lunetta, con Freeman, l’Umana Reyer prova a respingere Cluj sul 71-67 nella prima azione dell’ultimo quarto, anche se i rumeni al 32’30” trovano il primo vantaggio della partita (71-72). La partita si innervosisce (doppio tecnico con l’instant replay a Brooks e Guzman, che sono venuti alle mani), ma gli orogranata restano più lucidi e, trascinati da Spissu e Watt, infilano un parziale di 9-0 per l’80-72 al 34′. Cluj però ha la forza di rispondere con il controbreak di 0-8 (durante il quale esce anche per falli Parks) che ristabilisce la parità a 80 al 37′. Anche l’Umana Reyer, però, esce bene dal time out, con la tripla di Willis, i recuperi difensivi e i liberi di Granger per l’86-80 al 38′. I rumeni non mollano, nonostante il buzzer beater da 3 di Spissu dell’89-82 al 39′, ma gli orogranata trovano anche l’and-one di Watt sul quinto fallo di Meindl (92-85 a -40”) e il libero di Willis del 93-88 a -22” sul quinto di Stipanovic. Sul 93-90 a -17”, gli orogranata ritornano in campo dal time out di coach De Raffaele riuscendo a eludere la pressione avversaria e portando poi a casa l’antisportivo su Granger a -11” per il 95-90 che sarà il risultato finale.