L’ideale per grigliare le verdure è usare un barbecue a carbone e una griglia tradizionale. Ma entrambi possono essere sostituite rispettivamente da un piano cottura e una piastra in ghisa.

Ortaggi come melanzane, zucchine, cipolle, peperoni, radicchio rosso e pomodori sono adattissimi per questo tipo di preparazione. Anche le pannocchiette di mais e le patate, se affettate molto sottili, possono essere grigliate facilmente, soprattutto se utilizzate nella confezione di spiedini di verdure miste, molto gustosi e di grande effetto. Le verdure grigliate possono essere condite semplicemente con olio e sale oppure accompagnate da salse specifiche.

Presentazioni particolari

A torre: grigliare peperoni di diverso colore, cipolle, radicchio rosso, melanzane, zucchine e pomodori; ridurli in fettine rotonde, impilarle, infilzarle con uno stecchino e condirle con olio, sale e prezzemolo tritato.

A ventaglio: peperoni rosso, giallo e verde ridotti in strisce larghe, melanzane e zucchine tagliate nel senso della lunghezza, mozzarella affumicata e non, entrambe tagliate a fettine sottili; disporre a ventaglio su un letto di insalatina da taglio, ben lavata e asciugata, le verdure grigliate e le fette di mozzarella in modo assortito; servire con salsa agrodolce a parte.
A spiedino: pomodorini ciliegino, pannocchiette di mais o una pannocchia di mais fresco tagliata a tocchi, patate pelate e tagliate a fette sottili nel senso della lunghezza, peperoni giallo e zucchine tagliati a tocchetti; preparare gli spiedini in modo assortito( la fetta di patata va arrotolata su se stessa), spennellarli con olio durante la cottura, girandoli spesso e servirli con salsa tzatziki a parte.

da: “le ricette vegetariane di Nonna Angela” di Angela Dinelli, Quaderno 2, Podresca Edizioni, disegno di Federica De Marco