Ingredienti per 4/6 persone
Una dozzina di alici salate di media taglia
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio extra vergine di oliva veneto Valpolicella, Euganei e Berici, o del Grappa D.O.P.
400 gr. di bigoli o bigoli mori (di farina di grano duro o farine miste con altri tipi ovvero orzo o segale)
sale quanto basta (da usare con attenzione dato che le alici sono già salate)
Preparazione
Per i bigoli, preferibilmente mori, cioè di farine miste, con orzo o segale, si prepara un sugo semplicissimo. Ponete a imbiondire un trito di cipolla in un tegame assieme all’olio extra vergine di oliva, poi unite le alici dissalate e deliscate. Bagnate con vino bianco in modo che le alici si stemperino e vadano a formare con la cipolla un saor cremoso. Lasciate restringere il sugo e condite i bigoli, cotti al dente. I vini che si possono abbinare: Colli di Conegliano Bianco D.O.C. e Colli Berici Tai rosso D.O.C.
(Fonte: www.veneto.eu)