Già da qualche giorno il clima natalizio è entrato nelle nostre case, ha illuminato e colorato le vie dei nostri paesi, e si respira voglia di festa famiglia e tradizione.
La maggior parte di noi si prepara al pranzo di Natale, un momento di condivisione irrinunciabile, occasione per riabbracciare amici e famigliari.
Ma questa non è certo l’unica tradizione di questa bellissima festa. Oggi vogliamo raccontarvi “I giorni di magro”, ovvero quei giorni che precedevano il Natale, una tradizione forse meno conosciuta e tramandata ma che racconta di quando i nostri nonni o i nostri genitori erano piccoli, e di come si preparavano a santificare il giorno più importante dell’anno.
Trova le sue origini nella religione, i giorni di magro rappresentavano una rinuncia, la scelta di una vita parca senza lusso e frivolezze, un tempo infatti il pesce (nelle poche specie conosciute nella campagna veneta) era un alimento povero, costava meno della carne, per questo motivo mangiare di magro significava limitarsi e rinunciare a molti cibi.
Nelle case contadine era un precetto che non ammetteva trasgressione, le donne pulivano con la cenere la pentola dove abitualmente cucinavano, per esser certe che unto o grasso residuo non potesse “inquinare” il cibo consentito.
Sono pochi i ristoranti che portano avanti questa tradizione, Antica Trattoria alla Fossetta di Musile (VE) è uno di questi, nei giorni precedenti il Natale, dal 22 al 24 Dicembre, oltre al consueto menu, propone infatti il Menu di Magro della Tradizione; Renga, Bigoli in Salsa e Baccalà.
Le ricette di un tempo portate in tavola con maestria, per farci tornare bambini e per tramandare e raccontare ai nostri figli e nipoti la vita di una volta, fatta troppo spesso di povertà e rinunce, ma arricchita di valori che non vanno dimenticati.
Antica Trattoria Alla Fossetta – Via Fossetta, 31 Musile di Piave (VE) – 0421 330296
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