Gemini Mestre-Pielle Livorno

Gemini Mestre-Pielle Livorno ha visto il successo della formazione di casa con il punteggio di 70-62.

Dopo tantissimi anni il Mestre torna a giocare sul parquet del Taliercio e lo fa per Gara-1 dei playoff di Serie B – Tabellone 2. Impianto mestrino che ospita per questa partita circa 2500 spettatori.

La gara si apre con una tripla di Lo Biondo. Ospiti che vanno sullo 0-4 grazie ad 1/2 di Campori dalla linea dei tiri liberi. La risposta arriva da Mazzucchelli che confeziona dall’angolo una bomba, 3-4. Penetrazione di Bortolin che porta Mestre in vantaggio superati i primi tre minuti di gioco, 5-4, ma è ancora Lo Biondo che fa male dalla distanza, 5-7. A 5’30” Bortolin trova dalla media distanza il canestro della parità. Alberto Conti da sotto per il 9-7, e proprio il numero 9 si ripete dall’angolo con una tripla, 12-7. Dopo aver accorciato le distanze, gli ospiti devono subire dalla lunetta Mazzucchelli che fa 1/2, 13-9. Una doppia bomba dei biancorossi allunga il divario, 19-11 verso la fine del primo quarto. Si conclude infatti con questo risultato il primo periodo di Gemini Mestre-Pielle Livorno. La percentuale dei tiri dal campo per i padroni di casa è del 46.7%.

Passano quasi tre minuti prima che il risultato si aggiorni, nel secondo quarto, con il canestro di Bortolin che si ripete dopo la tripla del quintetto livornese, 23-14. Rubini 1/2 dalla lunetta, 23-15. Alberto Conti porta a +10 Mestre a metà del periodo. Ma gli ospiti non ci stanno e nel giro di un paio di azioni dimezzano lo svantaggio, in particolare grazie alla tripla di D’Ercole. Bortolin non si ferma e anche lui arriva alla doppia cifra. Rubbini canestro e tiro dalla lunetta, ma Conti non si fa pregare, 29-23. A 1’45” secondo time-out richiesto da coach Cardani. Ottima penetrazione di Pellicano, 31-23. Fallo in attacco del quintetto livornese e time-out a 41” dall’intervallo lungo da parte della panchina di coach Ciocca. Piazza trova la tripla proprio nell’ultima azione, quindi il primo tempo di Gemini Mestre-Pielle Livorno si chiude sul 31-26. Cala la percentuale dei tiri della squadra biancorossa al 38.2%. Bassissima quella dei toscani 28.1%. In particolare i livornesi hanno un 5/20 da oltre l’arco, opzione meno utilizzata dal Mestre: 4/12.

Ottima azione ad inizio ripresa per Mestre che trova libero nell’angolo sinistro Bocconcelli, 34-26. On Fire il numero 15, 36-26. Primo fallo per Caversazio che manda in lunetta Lenti. Per il livornese 1/2. Bocconcelli per il +11 massimo vantaggio della partita. D’Ercole ferma la fuga mestrina, ma arriva la bomba di Conti, 41-29 e quindi +12. Sul 41-31 giro in lunetta per Conti che fa 0/2. Livorno torna a realizzare da tre con Rubbini, 41-34. Caversazio 43-34. E poi ottima azione in contropiede con Conti che viene servito in velocità sotto canestro e non sbaglia, 45-34. Immediatamente Cardani chiama i suoi in panchina per il primo time-out del terzo periodo. Rubbi sul filo dei 24” piazza un tiro da oltre l’arco e cui risponde Mazzucchelli, 47 pari. Bell’assist per Diouf che subisce fallo e con il tiro aggiuntivo piazza una azione da tre a 1’26” dalla fine del terzo quarto, 47-40.  Sebastianelli a 1’14” 2/2 dalla lunetta, 49-40. Fase positiva di Livorno con i tiri da tre, infatti Rubbini ne trova un altro e poi ci pensa Almansi in contropiede. Sul 49-45 provvidenziale per il Mestre la bomba di Sebastianelli, 52-45. Ed è così che si conclude il penultimo periodo di Gemini Mestre-Pielle Livorno. Si riprende la percentuale dei tiri dal campo per i biancorossi, 42.9%.

Subito Livorno colpisce con una tripla e si risposta sotto nel punteggio, 52-48. Terzo fallo per Bortolin e dalla lunetta si presenta a 8’13” Diouf che mette a segno solo un tiro, 52-49. A 7’48” la bomba di Conti ridà respiro al Taliercio, 55-49. Campori accorcia 55-51. A 6’32” Diouf porta la sua squadra al -2. Praticamente partita completamente riaperta, con Mestre che chiede il time-out. Caversazio sfrutta due tiri liberi e Pellicano la tripla. Ci vuole poco perché i biancorossi possano tornare a festeggiare il +8 a 4’38” dal termine. Lo Biondo raffredda il Taliercio con una bomba, 61-56. Due tiri liberi per Caversazio a 3’50”, entrambi a segno, 63-56. Troppo libero Rubbini e lui non si tira indietro per il 63-59. Mestre nell’azione seguente non riesce ad andare a segno, ma Bortolin è bravo al rimbalzo. Si entra negli ultimi due minuti della partita. Proteste di Livorno per una presunta deviazione non vista a 1’23”, infatti poi gli arbitri rettificano. A 1’03” i padroni di casa si portano sul 65-59. Viene chiesto un altro stop dalla panchina toscana. Sbaglia da tre Rubbini. Nella successiva azione rimane a terra dopo un contatto Piazza ed è costretto ad uscire. Bocconcelli successivamente sigla una bomba, con Diouf che fa canestro e poi va dalla lunetta, 68-62. La Pielle è costretta a fare fallo sistematico a 14”. Mazzucchelli dalla lunetta un 2/2, 70-62. E finisce così sul ferro l’ultimo tentativo degli ospiti.

Alla fine Mestre chiude con un 42.6% dal campo, contro il 35.5% degli avversari. La squadra avversaria ha puntato sui tiri da tre ma ne realizzati 11 su 36.