Treviso Basket-Virtus Bologna - foto notizieplus

Treviso Basket-Virtus Bologna, partita valida per la 29esima giornata del campionato di serie A1, si conclude con il risultato di 89-88.
In virtù di questo risultato, TVB ha conquistato la salvezza matematica nella serie A1.
Il tutto al termine di un combattutissimo match, disputato in un Palaverde tutto esaurito e dal finale thrilling.
Al termine della partita, grande festa sul parquet e sugli spalti.

La cronaca.

Il quintetto iniziale schierato da coach Nicola è composto da Iroegbu, Banks, Faggian, Invernizzi ed Ellis; coach Sergio Scariolo risponde con Hackett, Lundberg, Ojeleye, Shengelia e Jaiteh.

Primo Quarto. Primi punti di Bologna con due tiri dall’arco consecutivi di Hackett. Gli ospiti  si portano sullo 0-8 con Jaiteh da sotto il ferro. A 6’27” la bomba di Faggian per il 3-8, ma è immediata la risposta della Virtus con Jaiteh con un canestro da 2. 3-10 A 5’10” Sorokas, con una gran schiacciata, accorcia le distanze, segue la tripla di Banks e Treviso va a -2. Gli ospiti però non stanno a guardare e Shengelia mette a segno un tiro da 3, cui segue la risposta di Zanelli da 2. Iroegbu, con una bomba, riavvicina i padroni di casa, ma Shengelia risponde con la stessa moneta. Ellis segna un tiro libero, poi arriva la tripla di Belinelli. Replica poco dopo Banks con un tiro di pari punti. Belinelli si ripete dalla lunga distanza e a 1’13” il punteggio è 19-23. Dalla lunetta Banks fa 2/2 e Treviso torna a far sentire il fiato al collo a Bologna. Ojeleye segna due tiri liberi, segue anche Banks dalla lunetta con 2/2. Altri tiri liberi per Bologna, messi a segno entrambi da Pajola. A 0’20” la bomba di Jurkatamm  e si chiude il primo quarto di Treviso Basket-Virtus Bologna con il punteggio di 26-27.

Secondo Quarto. Il primo a segnare è Mickey per gli ospiti, che appoggia a canestro, ma poi arriva il pareggio di Zanelli con una tripla, e quindi Treviso segna ancora con un canestro da 2 di Ellis e si porta al primo vantaggio del match con il punteggio che dice 31-29. Ojeleye riporta il punteggio in parità ma è nuovo vantaggio Treviso con Banks, tiro da 3 per lui. Seguono i tre tiri liberi di Belinelli, nuovo pareggio dell’incontro sul 34-34, poi lo stesso Belinelli con una tripla riporta avanti i bolognesi. Treviso non ci sta e Sorokas con un tiro da 2 gonfia la retina. Jurkatamm con un tiro dalla lunga distanza riporta i suoi in vantaggio, ma Mickey successivamente appoggia  a canestro ed è 39-39. Sorokas segna in penetrazione, poi due tiri liberi di Mannion portano ancora punti a Bologna, ma di nuovo Sorokas, ancora in penetrazione, segna 2 punti. Mannion con un tiro da 3 riporta i felsinei in vantaggio, ma la mano calda di Sorokas realizza 2/2 ed è nuovo pareggio, 45-45 a metà del periodo. Time out chiesto da coach Scariolo. A 4’02” dal termine del periodo Ojeleye realizza 1 tiro libero su 2, poi Mickey incrementa il vantaggio ospite con un tiro da 2 ed è 45-48 a -3′. A 2’50” Sorokas segna 2/2, poi con una grande giocata, contropiede su penetrazione da sotto il canestro, Iroegbu accende il Palaverde ed è sorpasso trevigiano. Sorokas è in serata e a 1’46” appoggia il canestro del 51-48. Nuovo time out chiesto dalla panchina della Virtus. Alla ripresa Faggian segna 1/2, a 0’05” altro time out, questa volta chiesto da coach Nicola. Dalla lunetta Hackett segna 1/2 e si va all’intervallo lungo con il punteggio di 52-49.

Terzo Quarto. Inizia il secondo tempo di Treviso Basket-Virtus Bologna con il tiro da 2 di Ellis, che si ripete pochi secondi dopo. Bologna replica con Jaiteh da 2, ma Banks prima e Iroegbu poi portano il risultato a 60-51 a -7’25”. Jaiteh dalla lunetta segna 2/2, poi Ellis appoggia a canestro ed è nuovamente +9 per Treviso. Bologna però non ci sta e con i canestri di Lundberg accorcia le distanze. A metà del periodo il punteggio di Treviso Basket-Virtus Bologna dice 62-56. Botta e risposta: Sorokas da una parte e Shengelia dall’altra, poi arriva il canestro di Iroegbu segnato in fadeaway. Banks da due porta il vantaggio trevigiano a +10 ed è time out chiesto dalla panchina della Segafredo. Si riprende con il canestro da sotto le plance di Shengelia. Poi Cordinier dalla lunetta realizza 2/2. Altri 2 tiri liberi per Cordinier, entrambi messi a segno e Bologna si porta a -4 a 1′ dal termine. A 45″ ancora punti per Cordinier, questa volta con una bomba, e la panchina di Treviso chiama il timeout, quando il punteggio è sul 68-67, con cui termina il terzo quarto.

Ultimo quarto. L’ultimo periodo di Treviso Basket-Virtus Bologna inizia con il canestro da 2 di Shengelia, che porta i bolognesi in vantaggio. Risponde Iroegbu, anch’egli da 2, poi è Belinelli ad appoggiare a canestro. Successivamente Bologna allunga con Ojeleye, quindi dalla lunetta Ellis realizza 1/2. A 7’41” il risultato è di 71-73. A 7’01” Banks dalla lunetta porta il punteggio in parità. A 6’20” Ellis aggredisce il ferro e infiamma il Palaverde, ma è immediata la replica degli ospiti con Shengelia, nuovamente parità. A 5’21” sempre Shengelia, questa volta dalla lunetta, segna 1/2, 75-76 il punteggio. Altri tiri liberi per Bologna, Ojeleye realizza 1 su 2. Lo stesso Ojeleye, con un tiro dalla lunga distanza, porta il vantaggio bolognese a +5. Iroegbu accorcia le distanze con una bomba a 2’29”, A 2’11” Hackett segna 1/2, successivamente Shengelia appoggia a canestro e sul 78-83, a 1’33”, coach Nicola chiede il time out. Si riprende con due tiri liberi dalla lunetta, Ellis li mette a segno entrambi ed è 80-83. A 1’18” anche Bologna va a canestro con due tiri liberi di Shengelia, ma a 1’05” la bomba di Iroegbu riaccende le speranze dei trevigiani, portando il divario a -2. A 0’50” la gran schiacciata di Shengelia riporta i felsinei a +4. Successivamente Belinelli va a canestro da tre, ma viene annullato per un fallo in attacco dello stesso giocatore, e dopo questo scampato pericolo la panchina trevigiana chiede il time out. Si riprende con la bomba di Zanelli e questa volta a chiedere time out è coach Scariolo, a 0’13” dal termine. A 0’10” dalla fine, Shengelia piazza il primo tiro libero, su un fallo precedentemente subito. Sul secondo tiro libero sbagliato, Zanelli prende il pallone e lo dà a Banks che va a pareggiare a quota 88, subendo anche un fallo. C’è quindi un tiro libero supplementare. Dalla lunetta va Banks che porta in vantaggio i padroni di casa, 89-88. Dalla rimessa laterale Faggian commette un fallo tecnico, ma Belinelli sbaglia il tiro libero a 2″ dalla sirena, poi dal successivo possesso palla, lo stesso Belinelli sbaglia l’ultimo canestro della partita e consegna la vittoria alla squadra di Marcelo Nicola. Risultato finale 89-88.

Tabellino

NUTRIBULLET TREVISO BASKET-VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 89-88

NUTRIBULLET TREVISO BASKET: Iroegbu 17 (4-8, 3-8), Banks 21 (3-9, 3-6), Faggian 4 (0-3, 1-1), Invernizzi 0 (0-3 da 3), Ellis 16 (6-10); Zanelli 9 (1-3, 2-5), Jurkatamm 6 (2-3 da 3), Sorokas 16 (6-8, 0-3), Scandiuzzi. Ne: Pellizzari, Vettori, Jantunen. All.: Nicola

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA: Hackett 8 (0-1, 2-3), Lundberg 3 (1-3, 0-2), Ojeleye 11 (2-2, 1-6), Shengelia 21 (7-13, 1-3), Jaiteh 10 (4-7); Cordinier 7 (1-2 da 3), Mannion 5 (0-1, 1-2), Bellinelli 14 (1-1, 3-9), Pajola 2 (0-1 da 3), Mickey 7 (3-3), Camara. All.: Scariolo

ARBITRI: Paternicò, Paglialunga, Catani

NOTE: parziali 26-27, 52-49, 68-67. T.l.: T 16/18, B 25/32. Da 2: T 20/41, B 18/33. Da 3: T 11/29, B 9/28. Rimbalzi: T 31 (8 off., Invernizzi 7), B 43 (12 off., Shengelia 8). Assist: T 19 (Zanelli 6), B 17 (Hackett 7). Perse: T 7, B 17 (Shengelia 4). Recuperi: T 11 (Ellis 4), B 4. Antisportivo a Mannion al 18’59” (51-48). 5 falli: Ellis al 39’50” (86-87). Tecnico a Faggian al 39’58″v (89-88). Spettatori 5.344.