Frutti Extra Bursaspor-Umana Reyer Venezia - foto sito Umana Reyer Venezia

Impresa dell’Umana Reyer che, pur presentatasi decimata in Turchia, raccoglie la terza vittoria esterna stagionale in EuroCup, battendo a domicilio il Frutti Extra Bursaspor per 73-89 e avvicinandosi così a una delle prime quattro posizione al termine del girone, che vale il vantaggio del fattore campo nel primo turno playoff.

La cronaca.
Gli orogranata portano solo 10 giocatori a referto per le assenze di Spissu e De Nicolao, rimasti a casa, e con Moraschini e Granger in condizioni precarie (anche se poi il play uruguayano risulterà determinante). Se il primo va a referto solo per onor di firma, il secondo parte addirittura in quintetto con Bramos, Parks, Willis e Watt.

Primo quarto. Parte meglio il Bursaspor (8-2 all’1’30”), risponde l’Umana Reyer coinvolgendo i lunghi e attaccando il ferro per l’8-6 al 2′ e poi per il 10-10 al 3′ con la schiacciata di Willis in contropiede. Il match procede a elastico: 19-13 a metà quarto, 21-20 al 7′, 26-20 al 7’30” (anche per l’antisportivo fischiato a Bramos), di nuovo 26-24 nell’ultimo minuto, prima di chiudere sul 29-24.

Secondo quarto. L’approccio degli orogranata è ottimale nella seconda frazione: parziale di 0-8 e primo sorpasso sul 29-32 con l’and one di Tessitori al 12′. A parte una fiammata, i turchi sono ben contenuti dalla difesa di un’Umana Reyer avanti 33-35 a metà periodo, con qualche errore al tiro che vanifica le buone costruzioni offensive veneziane. La seconda metà di quarto è all’insegna dell’equilibrio, perché gli orogranata riescono a rispondere ai piccoli tentativi di allungo degli avversari, ristabilendo la parità prima a quota 41 al 18’30” e poi a 45 nella penultima azione del tempo, con i padroni di casa avanti sul 47-45 al rientro negli spogliatoi.

Terzo quarto. La falsariga non cambia in avvio di ripresa. L’Umana Reyer si porta avanti sul 47-48 con l’iniziale and one di Parks e poi sul 53-54 al 23′, il Bursaspor, trascinato da Bitim e Dudzinski tocca due volte il +3, ma senza che il match abbia un padrone. Dal 56-54 sono le triple di capitan Bramos a trascinare il primo vero break orogranata: 57-62 al 26′ e time out dei padroni di casa, che rientrano bene in campo, impattando a 62 al 27’30”, con timeout stavolta di coach Spahija. Nel finale di quarto si segna poco e si arriva così all’ultimo intervallo sul 64-63.

Ultimo Quarto. Nonostante il primo canestro del quarto periodo sia una schiacciata del solito Bitim, le triple di Bramos (7/9 al 33’30”) e le stoppate di Brooks determinano il break di 0-9 per il 66-72. L’Umana Reyer si mostra superiore e più reattiva anche nei rimbalzi d’attacco e, nonostante il -3 del Bursaspor (71-74) al 36′, dopo l’uscita per falli di Parks (e l’ennesima grande difesa di Brooks su Needham), il libero di Bramos sul tecnico a Clemmons e il seguente canestro a rimbalzo offensivo del capitano riprendono l’inerzia, con Watt che firma il 71-79 al 37′. Poi, dopo il time out di coach Spahija), la tripla di Willis, seguita dalla penetrazione, dalla tripla e dai liberi di Granger sigillano la vittoria per 73-89.