Italia-Inghilterra

Nell’esordio del 6 Nazioni Under 20, edizione 2024, Italia-Inghilterra si conclude, come da previsioni, con la vittoria del XV ospite per 11-36.

Subito in attacco nei 22 metri italiani la formazione ospite. Inghilterra che guadagna una punizione da posizione facile e centrale, Sean Kerr non sbaglia. Al 3’ subito 0-3. Al 5’ clamorosa occasione buttata da Scalabrin che, lanciato con il piede, si tuffa in area di meta inglese ormai sicuro di far meta, ma perde l’ovale. Azione nata dopo una serie di tentativi avanzanti in ruck da parte degli azzurri che poi scelgono di dare sfogo al largo, ma con esito negativo. Italiani che rimangono in attacco e guadagnano all’11’, per un fuorigioco degli avversari, una punizione in mezzo ai pali. Nessun problema per Martino Pucciariello, 3-3. Continuano i padroni di casa a fare la partita, ottima la mischia azzurra che permette di guadagnare sempre terreno. Al 18’, da un’altra mischia ordinata vinta, da circa 40 metri Pucciariello prova a centrare nuovamente i pali. E ci riesce, 6-3. All’improvviso accelerazione dei bianchi che trovano prima spazio con Redshaw, un buco lasciato dalla difesa italiana e poi palla a Pollock che va in meta in mezzo i pali. Facile trasformazione, 6-10. A metà della prima frazione di gioco prima meta del match. Dopo aver realizzato l’azione vincente, l’Inghilterra è favorita dai molti errori del XV di coach Brunello. Al 29’ gli azzurri riescono a capovolgere territorialmente la partita partendo dai propri 22 metri, e andato in quelli avversarie. Purtroppo le touche non funzionano come prima. Gli inglesi riescono a respingere gli italiani vincendo una mischia. Al 34’ da una azione di touche degli ospiti, ovale che arriva nuovamente a Pollock. Accelerazione e meta del numero 7, 6-17. Terza meta di Carnduff che la potenza riesce a sfruttare l’azione dei compagni che poi lo liberano sulla sinistra. Questo al termine del primo tempo. Non arriva la trasformazione, Italia-Inghilterra 6-22.

Nella ripresa subito aggressiva la formazione di Mapletof che prova a stazionare nella metà campo italica. Dall’altra parte si prova a tenere, nonostante gli scontri fisici siano pesanti da sopportare. Al 50’ azzurri che hanno una occasione per costruire la loro prima meta, ma l’azione si ferma all’altezza dei 5 metri. Italia che sfrutta l’indisciplina ospite per guadagnare diverse penalty-touche. Al 55’ azzurri nuovamente vicini ai 5 metri, touche errata, ma poi mischia per i padroni di casa. Crolla il pack dell’Italia e così gli avversari rifiatano. Al 63’ la quarta meta dell’Inghilterra con Bellamy che sfrutta la classica dormita difensiva per partite e andare a colpire, dopo che l’arbitro aveva precedentemente assegnato una punizione, 6-29. Sfuriata in attacco degli italiani che non va a trovare la meta. Si rimane comunque davanti con una touche e poi drive vincente al 68’. Non arriva la trasformazione alla meta di Botturi, 11-29. Finale di match che vede l’Italia provare in qualche modo a trovare la gioia della seconda meta, ma non è facile superare gli ospiti che, nella ripresa, non ripetono comunque la medesima prestazione del primo tempo. Ultimo possesso al 78’ degli inglesi che vanno in meta da azione di touche, sempre con il solito Pollock, 11-36.

Treviso, Stadio Monigo, 2 febbraio 2024
Six Nations U20 – I Giornata
Italia U20 v Inghilterra U20 11-36 (6-22)
Marcatori: p.t. 2’ cp. Kerr (0-3); 10’ cp. Pucciariello (3-3); 18’ cp. Pucciariello (6-3); 19’ m. Pollock tr. Kerr (6-10); 33’ m. Pollock tr. Kerr (6-17); 39’ m. Carnduff (6-22) s.t. 23’ m. Bellamy tr. Taylor (6-29); 27’ m. Siciliano (11-29); 37’ m. Pollock tr. Taylor (11-36)
Italia U20: Belloni (31’ st. De Villiers); Scalabrin, Zanandrea (20’st. Imberti), Bozzo, Elettri; Pucciariello, Casilio (24’ st. Jimenez); Botturi (Cap. – 75′ Mirenzi)), Bellucci (24’ st. Zucconi), Gritti; Milano, Redondi; Gallorini (24’ st. Ascari), Gasperini (23’st. Siciliano), Pisani (9’ st. Pelliccioli)
all. Massimo Brunello
Inghilterra U20: Redshaw; Cousins, Waghorn (11’ pt. Spencer), Kerr (1’st. Bellamy), Wills (37’ st. Jones); Taylor, Douglas; Carr (11’st. Michelow), Pollock, Carnduff (Cap.); Kpoku, Sodeke (9’st. Bailey); Sela (23’ st. Halliwell), Wright (37’ st. Oliver), Opoku-Fordjour (26’ st. Kirk)
all: Mark Mapletoft
arb: Evan Urruzmendi (FFR)
gdl: Benoît Rousselet (FFR); Ian Kenny (SRU)
TMO: Thomas Charabas (FFR)
Cartellini: nesuno
Calciatori: Pucciariello (2/3); Kerr (3/4); Taylor (2/2)
Player of the match: Henry Pollock (Eng)