Treviso-Varese

Nell’anticipo della 15-esima giornata del campionato di serie A di basket, ultima di andata giocata al Palaverde, Treviso-Varese è finita 96-101. La squadra di Vitucci chiude la prima parte di stagione con 4 successi ed 11 sconfitte. Grande la prestazione di Mannion MVP della serata con 30 punti.

La cronaca. Dopo la sconfitta in volata contro Pistoia, la NutriBullet Treviso Basket chiude il girone d’andata ospitando l’Openjobmetis Varese, che viene dal netto successo contro Reggio Emilia.

Primo quarto. Mannion apre le danze, McDermott lo segue da tre, e McDermott penetra. Con tre azioni 0-7. Dopo 1’32” 2 su 2 di Mannion dalla lunetta 0-9. Di Bowman il primo canestro di Treviso. Spencer piazza solo uno dei tiri liberi, mentre dall’altra parte non entra un canestro facile. Quindi è Spencer che schiaccia, 2-12. Vitucci costretto a chiamare time-out a 7’15” dal primo mini intervallo. Allen trova due canestri, con in mezzo quello di Hanlan. Paulicap schiaccia seguito da Robinson. Si alza il livello difensivo dei padroni di casa, con qualche errore in più degli ospiti. A metà del periodo è 10-16. Paulicap subisce fallo e sfrutta la cosa con un solo punto, 11-16. Quando i biancoblu aumentano i giri, i lombardi vanno in difficoltà, si arriva quindi al -2, 15-17 con Robinson. Palla persa di Varese e a 2’45” arriva il pareggio con Harrison. A 2’22” c’è persino il sorpasso con una canestro dalla media di Olisevicius. Moretti regala diversi palloni all’avversario trevigiano. La panchina ospite chiama così time-out sul 19-17. Un parziale a favore del quintetto veneto che si allunga con due liberi di Allen. Da 11-17 si passa a 22-17. A 1’15” altro giro dalla lunetta, 24-17. Varese torna a segnare e riduce il gap 24-22. Si chiude il primo quarto di Treviso-Varese 26-24, davvero dieci minuti molto combattuti. Con una partenza sprint dei biancorossi e la risposta dei biancoblu. Allen il migliore con 10 punti.

Secondo quarto. Treviso va a quota 28. Mannion subisce fallo su tiro da tre e va a segno, 28-29. Poi canestro convalidato da tre e fallo antisportivo su Librizzi, 28-33. Palla ancora in mano a Varese e altri tiri liberi per Mannion a 8’35”, 28-35. Mannion in contropiede da solo. Una ulteriore fiammata del quintetto dell’Openjobmetis, simile a quella di inizio partita. Vitucci nuovamente chiama il time-out, 28-37 a 7’39”. Allen interrompe l’allungo, 30-37. Tiri liberi per Young. Mannion continua a far male alla difesa trevigiana. Si accendono gli animi tra Mannion e Faggian. A 5’43” la tripla di Olisevicius 36-41. Mannion in un clima incandescente nuovamente piazza tre tiri liberi, 36-44. Contropiede vincente di McDermott. Mano caldissima di Mannion, 37-49. Spencer per il -14 di Treviso. Olisevicius piazza la tripla, Mannion torna in panchina con i tifosi ospiti che lo osannano. Terzo fallo di Paulicap. Robinson prova con una tripla a mantenere contatto, ma i biancorossi sono davvero una furia in attacco. Olisevicius e Robinson tengono aperti i giochi. Alla fine del primo tempo il risultato di Treviso-Varese è 50-57, un punteggio molto alto, con un secondo parziale di 24-33. Da sottolineare la prova di Mannion che, dopo i 6 punti del primo quarto, nel secondo ne realizza 15.

Terzo quarto. Mannion riprende a collezionare punti, 50-59. Parte meglio la squadra varesina che riallunga per l’ennesima volta, 51-66. Fallo tecnico e due triple che fanno male. Dopo due minuti dalla ripresa del gioco. Mannion fa impazzire la difesa di Vitucci, mentre quella di Varese non fa passare nulla, 56-70. A 4’14” Allen riesce a ridurre a -10 lo svantaggio. Tripla di Robinson che accorcia ancor di più le distanze. Mannion si riaccende 63-72. Risponde da sotto Bowman. Brown non consente che la partita si riapra, 65-78. Treviso presa spesso dietro le spalle e così è facile per gli avversari andare a canestro. Treviso-Varese va all’ultimo periodo sul 70-80.

Ultimo quarto. Questa volta parte meglio Treviso. Robinson da tre e poi un 1/2 di Brown, 74-80. Mannion perde la palla e arriva il tecnico, viene richiamato in panchina. Robinson, 75-80. A 8’45” Allen fa esplodere il Palaverde, perché riavvicina la sua squadra, 77-80. Fallo in attacco di Varese. Treviso spreca diversi possessi e non riesce a fare punti. Poi Robinson a 7’33” torna in lunetta perché Varese fa fallo in attacco ed è in bonus, 79-80. Hanlan realizza i primi due punti di Varese del quarto finale. Brown lo segue, 79-84. Proprio nel momento del possibile aggancio i lombardi di ritrovano. Bowman, 81-84. Allen dalla linea dei liberi a 5’24”, 83-84. Impressionante la schiacciata laterale di Brown, 83-86. La squadra di Vitucci rimane agganciata al match. Bowman regala ai suoi l’86-88 e sempre dalla lunetta l’87-88, ma ne sbaglia due. Si entra nella fase finale, Mannion dalla lunetta e Hanlan riportano a +5 Varese a 2’25”. Olisevicius trova lo spazio dopo il time-out, 89-83. Hanlan subisce fallo, 89-95. Bowman, 91-95, ma è ancora Hanlan a fare male, 91-97. Palla recuperata da Moretti in uno degli ultimi assalti. E arriva la schiacciata sostanzialmente della vittoria da parte di Spencer, 91–99, a 28” dalla sirena. Bowman ci prova e riesce da tre, 94-99. Poi tiri liberi di Mannion e Zanelli chiude: Treviso-Varese 96-101. Un buon ultimo quarto dei padroni di casa che però è servito solo a ridurre di cinque unità lo svantaggio.