Umana Reyer-Famila Schio

Il match Umana Reyer-Famila Schio ha visto il successo della formazione di casa dopo un tempo supplementare.

La Cronaca.  La ventitreesima giornata del campionato Techfind di serie A1 offre il classico derby veneto tra Venezia e Schio. Le campionesse sono in testa alla classifica con 44 punti, ma con una gara in più già giocata. Al secondo posto Bologna che ha asfaltato nel precedente turno, al Taliercio, le veneziane che ora si trovano a pari punti con Sassari. Le sarde ieri hanno vinto in casa con San Martino di Lipari. Tante le ex della gara: Martina Fassina da parte delle orogranata. Martina Bestagno, Elisa Penna, Astou Ndour e Giorgia Sottana per le orange. Queste ultime, prima del match, hanno ricevuto la maglia dei 150 anni del club orogranata. Mazzon non schiera Fassina, Meldere e Carraro.

I primi due punti vengono realizzati da Kuier a cui risponde Howard. La stessa numero dieci è protagonista del 2-4. Dalla lunetta Kuier a 6’54” fa 2/2. Prima bomba riuscita da Schio con Mabrey, 4-7. Ruba palla Santucci che va da sola a canestro e  poi ottima azione in contropiede con Shepard che va a segno. In velocità ancora gli attacchi di Venezia, 10-7 a 5’06” con Delaere. Efficiente la fase offensiva delle ragazze di Mazzon. A 4’26” Shepard due tiri liberi, fa 2/2, 12-7. Delaere per il 14-7 e poi anche da tre, 17-7. A 2’05” Shepard penetra e confeziona il 19-7. Dopo diversi minuti è Penna che muove nuovamente il punteggio per le ospiti. Ma stasera devono fare i conti con la mano calda di Delaere che ancora da oltre l’arco porta il punteggio sul 22-9. Sottana fa l’ultimo canestro del primo quarto: Umana Reyer-Famila Schio 22-12.

La squadra orange ha percentuali basse al tiro. A 8’09” sono le padrone di casa a segnare il 24-12 con Santucci. Ottimo movimento di Shepard, 26-12 che è il massimo vantaggio. Servono oltre tre minuti a Schio di muovere la retina avversaria. Crippa, canestro più fallo, 26-17. Si rivede anche Santucci, 28-17. Mabrey dall’angolo accorcia a 28-20. Ottima azione della Reyer che porta Kuier per il 30-20. Time out chiamato da Mazzon a 3’56” sul 30-22. Mabrey dalla lunetta a 3’26”, 2/2, 30-24. Kuier  da tre e sempre Mabrey da due per il 33-36. Fallo di Ndour su Kuier a 2’14”. Il 34 lagunare 2/2, 35-26. Keys approfitta di una indecisione difensiva per riportare a -7 la formazione vicentina a 1’25”. Shepard segna il 37-28 e poi in Umana Reyer-Famila Schio si va al riposo.
Da segnalare l’1/10 da tre di Schio nel secondo quarto che nei primi venti minuti è complessivamente 3/21. La miglior realizzatrice è Mabrey con 12 punti e poi con 10 ci sono Delaere, che si è segnalata nel primo quarto, è Shepard.

Si lotta subito sotto il canestro con il primo attacco Reyer, e anche dall’altra parte. Ma è un contropiede che alla fine consente Mabrey di chiudere in modo vincente, 37-30. Bella azione ancora di Schio che si porta a -5. Giudicata corretta l’azione di Shepard, con Mabrey che si becca il tecnico per proteste. Delaere a 6’57” sfrutta il tiro dalla lunetta, 40-32. Poi è Ndour che si presenta dalla lunetta, 40-34. A 5’42” Delaere 42-34. Ottimo momento ancora per Ndour, ma risponde Kuier, 44-36. Penetrazione centrale di Sottona che non lascia scampo alla difesa, ma Kuier da tre. E’ un botta e risposta continua, si segna molto, 47-40. Delaere sfrutta il varco, e Bestagno lo spazio lasciato vicino al pitturato dalla difensa veneziana, 49-42. Ndour torna ad essere il terminale vincente, canestro e libero supplementare che, però, non sfrutta, 49-44. Le ospiti sono in evidente fase di recupero con l’Umana che commette molti falli. Ndour fa 1/2 a 2’08”, 49-45. Bestagno sostanzialmente rimette a posto le cose per la squadra di Dikaioulakos, 49-47. Shepard non ci sta e va due volte a canestro. Umana Reyer-Famila Schio 53-47 alla fine del terzo periodo. Questa volta Schio ha tirato solo una volta da tre.

Con sei punti di vantaggio per l’Umana inizia l’ultimo periodo. Keys, 53-49, Shepard, 55-49. A 8’13” Mabrey risponde Santucci a 7’53”. Time out chiamato dal tecnico greco. A 6’54” Kuier, seguita da Keys, 59-53. Shepard recupera un ottimo pallone e riporta a +8 l’Umana. Schio torna a tirare da tre, ma le percentuali stasera sono da incubo. A 5’31” dalla lunetta Santucci, 1/2, 62-53. Tornano ad essere bagnate le polveri di Schio, ma la Reyer fa fatica ad approfittarne per allungare in modo definitivo. Ndour torna a realizzare, 62-55. Ancora la centro della Wuber protagonista vincente sotto canestro. A 2’07” due liberi realizzati da Santucci, 64-57. Howard ammutolisce il Taliercio con una tripla, 64-60 e poi c’è un fallo in attacco a 1’29”. Per Mabrey 1/2, 64-61. A 45” il pareggio di Howard, 64-64. Palla in mano Reyer che spreca l’attacco. A 32” è la volta di Schio che sbaglia. E poi neppure le padrone di casa chiudono i conti, si va quindi ai supplementari.

Slalom di Kuier, 66-64, per il primo canestro del primo tempo supplementare. A 3’05” ottimo movimento sul persino di Shepard, 68-64. Kuier commette fallo su Keyes a 2’46”. La giocatrice di Schio non sfrutta, ma nella successiva azione Howard per il 68-66. Shepard riporta a +4 il quintetto lagunare. Fallo antisportivo ad Howard. Due su due per Delaere a 1’09”, 72-66. Possesso orogranata. Passano i 24” e a 39”08 viene chiamato il timeout dalla panchina orange. Rimessa da metà campo per Schio. Ci mette tre secondi per fare in modo di liberare al tiro Mabrey, 72-69. Partita che anche in questo over time rimane aperta sino agli ultimi secondi. Da Mazzon arriva l’indicazione di portare dalla lunetta Mabry a 8”. La numero tre fa 1/2. Quindi a 5”5 è Shepard a subire fallo e andare a confrontarsi da sola con il canestro: 1/2, 73-70. A 4”2 Mabrey due tiri liberi: 2/2. Questa volta sul 73-72 Schio non ha più tempo sulla rimessa Reyer che vince il derby.