Umana Reyer-Lointek Gernika

Paura per Lorela Cubaj e per una possibile sconfitta in EuroCup per le ragazze di casa in Umana Reyer-Lointek Gernika. E invece alla fine finisce tutto per il meglio. Cubaj ha seguito l’ultima parte della gara seduta vicino al campo e, attraverso un tempo supplementare, le ragazze di Mazzon sono riuscite a vincere ancora in coppa. Tanti errori per le orogranata, ma alla fine l’ultimo quarto ha rimesso il punteggio in equilibrio. Da dimenticare il 3 su 22 da tre e il 5 su 16 dalla lunetta. Il 60% da 2 ha permesso a Venezia di trovare la vittoria.  Kuier chiude con 19 punti, Santucci con 15 e Yasuma con 11. Per le spagnole, Spreafico 16, Wojta 14.

La Cronaca. Va subito a canestro l’Umana con Shiori Yasuma. Primo fallo per Santucci, 1/2 per Silva. Primo minuto che registra il 2-1 con diversi attacchi Reyer che non vanno. Williams quindi scavalca le padrone di casa seguita dalla bomba di Spreafico, 2-6. Ottima la difesa delle spagnole e Silva da sotto realizza il 2-8. Time-out subito richiesto da Mazzon con il tavolo che non lo sente. Coach che si arrabbia, non solo per il parziale negativo della sua squadra. Wojta allunga ancora 2-10. Kuier da due con fallo, non sfruttato il libero aggiuntivo, e poi contropiede di Cubaj, 6-10. La risposta di Williams. Cubaj facendo un blocco a metà campo, prende una botta al volto, rimane a terra e viene portata via in barella poco prima della metà del primo quarto. Williams ancora a punti, 6-14. Le iberiche vanno a +10 con il canestro di Cvitkovic. A 1’36” Buch 6-18. Meldere segna l’ottavo punto orogranata. Il primo quarto va in archivio con il risultato di 8-18.

A Madera risponde Wojta ad inizio del secondo quarto, 10-20. Kuier e Villa a 7’30” diminuiscono il gap con la numero 6 che, dalla lunetta sbaglia, 14-20. Primo fallo anche per Fassina che regala a Cvitkovic due liberi, 1/2, 14-21 a 7’01”. Ancora Villa da dentro il pitturato fa 2 punti e subito altrettanti in contropiede, 18-23. Altro punto messo in cascina da Santuzzi con un 1/2. Sempre la 22 da sotto alza il pallone che poi entra, per il 21-23. Respira Villa rientra Yasuma. Silva per le ospiti e poi Fassina, 23-25. Fallo tecnico per la panchina della Reyer dopo un fallo fischiato contro. Tutto questo costa tre punti, 23-28. Yasuma torna a far punti, 25-28, ma anche Cvitkovic. Si segna in velocità da una parte e dall’altra Kuier e Spreafico. Fallo in attacco per la play giapponese. Bomba di Spreafico e ultimo canestro prima dell’intervallo lungo di Kuier. Si va al riposo sul 29-35. Le statistiche dicono che la miglior realizzatrice veneziana è Kuier con 8 punti. Tra le ospiti Williams con 9.

Ed è proprio la 11 spagnola che aggiorna il risultato sul 29-37. Risponde Madera con una tripla. Alla fine del primo tempo la Reyer era ferma a 0 su 5. Wojta con troppa libertà 31-39. Le bombe veneziane ora vanno. Fassina per il 34-39. Sempre Wojta che con poca pressione porta il quintetto ospite sul 34-41. Troppi sbagli in attacco per la squadra di Mazzon che perde troppi palloni. Neppure le triple del team condotto da Anna Montana hanno fortuna. Time-out Umana quando lo svantaggio è di 9 punti a 3’58” dall’ultimo intervallo breve. Escono bene le veneziane con una tripla di Santucci, 37-43. Wojta 2/2, 37-45. Qualche fallo generoso per le ospiti. E poi Spreafico fa un 3+1 che porta Lointek sul +12. Bel gioco a due e Kuier segna il 39-esimo punto. Cvitkovic fa male con un tiro dal oltre l’arco. Si va verso la conclusione del terzo quarto. Dalla lunetta 0/2 per Kuier. In contropiede Santucci ad 1”6 che porta un ulteriore punto per aver subito un fallo. Si iniziano gli ultimi 10 minuti sul 42-52.

Yasuma per il 44-52. Due palle perse in attacco per le spagnole, Reyer che sbaglia due volte da tre. A 8’08” si va al time-out sul 46-52. Bellissimo canestro poi ancora della giapponese, 48-52. Scatenata Yasuma che subisce fallo, dall’azione seguente Kuier sfrutta canestro e fallo, 51-52. A 6’12” il sorpasso con Santucci, bella la sua penetrazione, 53-52.  Bonus finito per Lointek Gernika Bizkaia. Santucci 1/2, 54-52. Splendida ancora Santucci a 4’13” 56-52. Time-out chiamato da Anna Montanana. Parziale aperto di 14-0 in questo ultimo quarto. Spreafico blocca tutto con una tripla, 56-55. 2”50’ e Kuier tiene in vantaggio Venezia, 58-57. A 2’15” Mazzon chiama a rapporto la squadra. Ariztimuno salta Yasuma e realizza il sorpasso, 58-59. Possesso che a 45” dalla fine passa alle giocatrici ospiti, che però sprecano. A 37” tocca poi a Kuier da tre e sbaglia. A 25” dalla lunetta Yasuma fa 0/2. Poi fallo, ma l’Umana è solo al quarto fallo. A 17” gestione spagnola e ovviamente subito nuovo fallo. Dalla lunetta Cvitkovic a 15”. Sbaglia il primo tentativo, mentre il secondo va, 58-60. Time-out Reyer. Si riprende e a 7” Kuier pareggia. Si va ai supplementari, perché è la stessa Kuier che stoppa l’ultimo tentativo, sul 60-60. Il 18-8 dell’ultimo quarto ha permesso all’Umana di recuperare, grazie anche ad una ottima Santucci.

Madera a canestro nell’overtime, 62-60. Silva 0/2. Santucci scarica per Yasuma che trova i tre punti, 65-60. Spreafico, la migliore per le spagnole, fa 1/2. Si entra negli ultimi 3’ con 2 tentativi da tre della Reyer che non vanno. A 2’07” 65-61, con Silva che realizza il 65-63. A 1’06” ancora Silva per la parità, 65-65. Le ragazze di Mazzon potrebbero tentare qualche penetrazione, invece preferiscono il tiro pesante, ma non è serata. Kuier si inventa un canestro a 43” dalla fine e poi palla recuperata dalle Veneziane. Rimbalzo Villa su tiro tentato ancora da Madera da tre che non va. Prende fallo Santucci a 2”8. Uno su due, con l’ultimo tentativo delle ospiti che non va, 68-65.