La curva dei tifosi arancioneroverdi - foto: Andrea Pattaro @Vision

La cronaca. Primo tiro in porta del Venezia al 4’, con Johnsen che, lanciato da Cuisance, a tu per tu con il portiere avversario fa andare il pallone di poco a lato del secondo palo. Al 9’ ci prova il Cagliari con Pavoletti che serve Joao Pedro il quale, però, calcia la sfera altissima. Un minuto dopo è Svoboda a murare un tiro di Deiola, il Venezia riparte e Crnigoj viene fermato da Ceppitelli. All’11’ ancora il Cagliari in evidenza con Lyogiannis che crossa per Nandez il quale per poco, in tuffo, non manda la sfera in rete. Proteste dei lagunari al 15’ che vorrebbero il penalty per un presunto tocco di braccio di Ceppitelli in area di rigore. La palla finisce in corner, dargli sviluppi del quale Johnsen carica il destro, pallone respinto da Carboni ma il giocatore lagunare era comunque in posizione di offside. Lo stesso Johnsen, tre minuti più tardi, riceve palla da Peretz, colpisce di tacco ma non riesce ad i quadrare lo specchio della porta. Al 23’ sfruttando uno svarione di Joao Pedro, riparte il Venezia con Johnsen, che lancia Peretz, il cui tiro va sopra la traversa. Due minuti dopo calcio di punizione dal vertice destro dell’area di rigore per il Cagliari, battuto da Lykogiannis, colpo di testa di Pavoletti, Cuisance spazza via la sfera. Al 34’ prima sostituzione della partita: Lykogiannis, probabilmente per problemi muscolari, non ce la fa a continuare; al suo posto entra Rog. Occasione per il Cagliari al 40’: cross mal calibrato ma insidioso da parte di Bellanova, Maenpaa reattivo. Quattro minuti più tardi è Rog a impegnare notevolmente ancora Maenpaa, con un tiro dalla distanza. Nel pieno dei tre minuti di recupero concessi dal direttore di gara, salvataggio sulla linea da parte di Mateju, in scivolata, su tiro di Bellanova, a sua volta lanciato da Pavoletti. Si va negli spogliatoi con il risultato parziale di 0-0. Nella ripresa, azione pericolosa del Cagliari al 54’, con Joao Pedro il quale, di testa, dagli sviluppi di un calcio d’angolo, non riesce a ribadire la palla in rete. Al 61’ assist di Nandez dalla destra per l’accorrente Bellanova, che spizza di testa, ma trova un Maenpaa reattivo. Tre minuti più tardi i rossoblu reclamano un presunto tocco  di braccio da parte di Ampadu, che invece era attaccato al corpo. Al 68’ assist di Joao Pedro per Bellanova, pallone fra le braccia di Maenpaa. Un giro di lancette dopo, su assist di Bellanova, Joao Pedro non riesce ad agganciare di testa, Caldara manda in corner, dai cui sviluppi Carboni svetta di testa mandando il pallone sul fondo. AL 79’, dagli sviluppi di un corner, colpo di testa debole di Svoboda, Cragno fa sua la sfera. Due minuti dopo ci prova il neo entrato Pereira, con il sinistro, nessun problema per Maenpaa. Tentativo di rovesciata da parte di Joao Pedro all’82’, sulla respinta di Caldara accorre Bellanova, facendo finire la sfera sul fondo. Rossoblu pericolosi all’88’ con Pereiro che fa partire un sinistro dai 20 metri, Maenpaa perde la sfera, Ceccaroni anticipa l’accorrente Keita. All’89’ esce Peretz, che accusa crampi, al suo posto Leal. Sono 6 i minuti di recupero concessi dal direttore di gara. Nel finale punizione dai 25 metri per il Cagliari, sale anche il portiere: batti e ribatti in area di rigore lagunare, pallone poi fatto suo da Maenpaa. Ultima azione: Mikaelsson sfiora la marcatura ma l’azione era comunque condizionata da un offside di Haps.

Venezia FC (3-4-2-1): Maenpaa; Svoboda, Caldara, Ceccaroni; Mateju, Crnigoj (55’ Fiordilino), Ampadu, Haps; Peretz (89’ Leal), Cuisance (74’ Tessmann); Johnsen (73’ Mikaelsson). A disposizione: Bertinato, Ullmann, Nani, Busio, Makadji, Remy, Pecile, Palsson. All.: Andrea Soncin.

Cagliari (3-5-2): Cragno; Carboni, Ceppiteli (57’ Lovato), Altare; Lykogiannis (34’ Rog), Deiola (58’ Marin), Grassi (80’ Pereiro), Nantes, Bellanova; Pavoletti (80’ Keita), Pedro. A disposizione: Aresti, Radunovic, Goldaniga, Baselli, Strottman, Zappa, Walukiewicz. All.: Alessandro Agostini.

Ammoniti: 37’ Ceppitelli, 59’ Nandez, 90’+3 Altare.

Arbitro: Fabio Maresca.

Assistenti: Filippo Meli e Giorgio Peretti.

Quarto Ufficiale: Giovanni Ayroldi.

VAR: Aleandro Di Paolo.

AVAR: Daniele Paterna.