Venezia FC-Sampdoria, il rigore battuto da Joel Pohjanpalo - foto Andrea Pattaro@Vision

Venezia FC-Sampdoria, gara valida per la 20esima giornata del campionato cadetto, è terminata allo stadio Penzo con il risultato di 5-3.

La cronaca.

Primo tempo. Primo brivido per la difesa lagunare dopo 2′ di gioco: retropassaggio sbagliato di Pohjanpalo, Joronen riesce a mandare via la palla prima che giunga l’accorrente De Luca. Un minuto più tardi, calcio di punizione per la Sampdoria, a pochi passi dall’area di rigore per la Sampdoria, a seguito di un fallo su Verre di Lella, che viene ammonito. Sul punto di battuta lo stesso Verre, pallone che va di poco oltre la traversa. Il risultato si sblocca al 16′: cross di Lella, Ghilardi intercetta ma il rinvio favorisce Pierini, il quale serve Pohjanpalo che carica il destro e, con un gran colpo di tacco, a due passi dalla porta, infila la sfera alle spalle di Stankovic. 1-0. Altare, al 20′, sfruttando un assist di Zampano sporcato da Benedetti, va vicino alla rete, ma viene pizzicato in posizione di fuorigioco. Un giro di lancette più tardi, primo corner del match per i lagunari, dai cui sviluppi Altare svetta di testa, Stankovic blocca la sfera centralmente. Pareggio degli ospiti alla mezzora: svarione di Candela, ne approfitta Verre che gli porta via la palla, passando a Yepes il quale a sua volta crossa per Benedetti che, da buona posizione, carica il sinistro, con Joronen che si tuffa ma non raggiunge il pallone. 1-1. Reazione pressoché immediata dei padroni di casa, con Candela che avanza sulla destra, cross di Zampano per Lella che, di testa, impatta ma non riesce a trovare lo specchio della porta. Calcio di rigore per gli arancioneroverdi al 35′: Pierini crossa per Johnsen, il quale viene atterrato da Ricci, Dionisi indica il dischetto. Dagli undici metri Pohjanpalo firma il raddoppio personale e di squadra.  2-1. Al 44′ la Sampdoria rimane in 10 per l’espulsione, causa doppia ammonizione, di Benedetti. Un minuto dopo, lancio di Sverko per Johnsen, l’estremo difensore blucerchiato riesce ad anticiparlo. Successivamente, sul ribaltamento di fronte, battibecchi tra Depaoli e Sverko, il direttore di gara interviene per calmare i due. Dopo 2′ di recupero si conclude il primo tempo di Venezia FC-Sampdoria con il punteggio di 2-1.

Secondo tempo. Nella ripresa di Venezia FC-Sampdoria, Vanoli effettua la prima sostituzione della gara: esce Lella, al suo posto Ellertsson. Calcio di punizione dal lato corto destro per i lagunari al 50′: Tessmann sul punto di battuta, Pohjanpalo impatta di testa, pallone che rimbalza in area di rigore e diviene facile preda di Stankovic. Al 55′ tiro-cross di Pierini dalla destra, l’estremo difensore blucerchiato è reattivo. Tripletta degli arancioneroverdi al 58′: Ellertsson apre per Johnsen, il quale a sua volta serve centralmente Pohjanpalo che si tuffa, incorna la sfera di testa e batte Stankovic con un gran goal, il suo terzo personale nella partita. 3-1. Johnsen successivamente, dalla lunga distanza, carica il destro, pallone che si alza sopra la traversa. Tutto questo al 62′. Due minuti dopo ancora Johnsen fa partire un assist per Busio che, in area di rigore, passa all’indietro per Pierini, il quale addomestica la palla e la calcia al volo, mandandola di poco alta. I blucerchiati accorciano le distanze al 65′: Depaoli verticalizza per De Luca, il quale di prima batte Joronen. 3-2. Clamoroso palo per i lagunari al 70′: cross di Tessmann, palla a Zampano che con un gran sinistro di prima, a portiere battuto, colpisce il montante. Pareggio ospite al 71′: lancio lungo di Ricci per Depaoli che svetta e la mette in porta beffando Joronen. 3-3. Al 73′ Zampano si invola sulla sinistra, fa partire un tiro-cross alto, Stankovic esce dai pali e agguanta in presa alta. Arancioneroverdi nuovamente in vantaggio al 75′: traversone di Johnsen, Busio da ottima posizione ha la meglio su Giordano e mette il sigillo personale. 4-3. Quinto goal per i padroni di casa poco più tardi, al 77′: Johnsen penetra in area di rigore, pallone a Pohjanpalo che viene respinto da Murru, il rimpallo favorisce Ellertsson che esplode il sinistro sul quale Stankovic non può nulla. 5-3. Sono 5 i minuti di recupero concessi da Dionisi. Al 91′ Ellertsson, in progressione, giunto al limite dell’area di rigore fa partire un traversone che si alza di poco sopra la traversa. Agli sgoccioli Tessmann fa partire un sinistro dal limite, pallone sfiorato da Stankovic che finisce sul fondo. Si chiude il match con il risultato di 5-3.

Tabellino

Venezia FC-Sampdoria 5-3

Venezia FC (4-3-3): Joronen; Candela, Altare (81′ Dembele), Sverko, Zampano; Busio, Lella (46′ Ellertsson), Tessmann; Johnsen (86′ Olivieri), Pohjanpalo (81′ Gytkjaer), Pierini (81′ Svoboda). A disposizione: Bertinato, Grandi, Modolo, Bjarkason, Cheryshev, Ullmann, Andersen. All.: Paolo Vanoli.

Sampdoria (4-3-2-1): Stankovic; Depaoli, Stojanovic, Ghilardi, Murru; Benedetti, Yepes (84′ Panada), Giordano; Verre (64′ Barreca), Ricci; De Luca (84′ La Gumina). A disposizione: Ravaglia, Askildsen, Lotjonen, Malagrida, Girelli, Conti, Ntada, Leonardi, Delle Monache. All.: Andrea Pirlo.

Marcatori: 16′, 36′ (R) e 58′ Pohjanpalo, 30′ Benedetti, 65′ De Luca, 71′ Depaoli, 75′ Busio, 77′ Ellertsson.

Ammoniti: 3′ Lella, 42′ Benedetti, 43′ Verre, 48′ Sverko e La Gumina, 68′ Johnsen.

Espulso: 44′ Benedetti per doppia ammonizione.

Arbitro: Federico Dionisi di L’Aquila.

Assistenti: Nicolò Cipriani di Empoli e Marco Ceolin di Treviso.

Quarto Ufficiale: Emanuele Frascaro di Firenze.

VAR: Marco Serra di Torino.

AVAR: Simone Sozza di Seregno.

Spettatori: 9.030.