Coldiretti Treviso ha indirizzato una pec nei giorni scorsi ad Avepa con la fotografia dei danni da gelo all’agricoltura trevigiana.

Ciliegie e kiwi le colture più colpite con perdite stimate al 100 %. Per l’ortofrutta trevigiana si teme una perdita di circa € 20 milioni di prodotto.

I timori per la viticoltura al momento sono in fase di stallo. Ai primi di maggio le verifiche in campo ci diranno lo stato dell’arte. Ad Avepa, Coldiretti Treviso, a seguito di avversità atmosferiche eccezionali assimilabili alle calamità naturali,  che determinano danni superiori al 30% della produzione ordinaria,  chiede di attivare  gli interventi del Fondo di solidarietà nazionale. Ai tecnici competenti ora le verifiche del caso.

Ecco il report di Coldiretti Treviso sui danni nella Marca trevigiana

 Zona/comuni coltura Tipologia danni Entità presunta
Povegliano-Ponzano Kiwi, pesco, ciliegio Disseccamento da gelo di gemme, fiori, rametti 100 %
Oderzo-Motta

 

Vite: varietà precoci   30% – 40%
Cimadolmo Asparago verde Riduzione del 100% del prodotto in raccolta: si prevede che rimarrà così per almeno altri 10 giorni per effetto delle allessature.
Cimadolmo Asparago bianco 50% dei turioni emersi allessati.

Ritardo della produzione di una settimana

Zona di Asolo

Comune di Altivole

Vite Prosecco Danni su gemme da 20 a 30%
  asparago Bianco e verde Vedi asparago di Cimadolmo
  ciliegie   100%
Zona di Castelfranco kiwi 80% danni su coltura senza protezione e microirrigazione;

20 – 30% su kiwi con sistemi di protezione

 
  Orticole senza protezione piselli fagiolini cipolle invernali…….senza protezione 100%

Asparagi verdi       100% lessati

Asparagi ianchi    lessate le punte e rallentamento del 50% minor produzione

 

 
Montebelluna (Volpago, Giavera) kiwi   Da 15% a 40%
Zona di Montebelluna vite  

 

10% – 20% ma si vedrà fra una settimana