Rzeszow-Imoco - foto CEV
Terzo turno e terza vittoria nel girone di Champions League per le Pantere dell’A.Carraro Imoco Volley che torna da Resovia (Polonia) con in tasca il primato a punteggio pieno dopo la chiusura delle tre gare d’andata del Girone A. Una Champions finora immacolata per la squadra di coach Santarelli che brinda così alla seconda vittoria in questo avvio di nuovo anno dopo il successo di sabato a Bergamo, buon viatico in vista del match di campionato domenica al Palaverde con l’Unet Busto Arsizio.

L’A.Carraro Imoco Conegliano ovunque giochi attira l’attenzione, in Italia e in Europa, dopo Bergamo altro bagno di folla con i 4000 di Resovia. Pantere in campo con Wolosz-Haak, Gray-Robinson Cook, De Kruijf-Fahr, libero De Gennaro. Il coach francese Antiga con Wenerska-Orvosova, Blagojevic-Kalandadze, Jurczyk-Centka, libero Szczyglowska.

La cronaca.
Primo Set. Grande inizio della squadra di casa che, trascinata dal caldo pubblico, gioca con un atteggiamento aggressivo fin dall’inizio, sorprendendo le Pantere. Il Resovia spinge e non sbaglia niente, difendendo anche molti palloni: poi 14-8 con Orvosova (5 punti nel set) e Kalanadze (6 punti nel set) che colpiscono con regolarità. Dall’altra parte una A.Carraro Imoco che dopo una discreta partenza perde i suoi soliti riferimenti, l’approccio migliore è quello delle polacche che jn battuta fanno male alla ricezione gialloblù. Conegliano non riesce a districarsi, errori in attacco e una difesa molle consentono al Developres di salire fino al +8 (18-10). Alexa Gray soffre insieme alle compagne in ricezione, ma in attacco è la più decisa (5 punti nel set), ci prova a ripetizione, poi si vede anche Fahr al centro, ma il Rzeszow è troppo lontano (20-13). Entrano Plummer e Gennari, ma il risultato non cambia, il Developres con un muro-difesa capace di fare la differenza marcia spedito e confeziona il sorprendente 25-16 nel set forse meno brillante di tutta la stagione della squadra gialloblù.

Secondo Set. Dopo aver perso il primo set della stagione europea la squadra di coach Santarelli punta nell’orgoglio stringe i denti e ritrova un po’ di smalto: Isabelle Haak dopo i soli 2 punti del primo parziale comincia a crescere nelle percentuali e ne beneficia tutto l’attacco gialloblù. 4 punti in fila della fuoriclasse svedese (6 in totale nel secondo parziale) e Conegliano sale (8-10), poi una Fahr in crescita difende e poi piazza l’ace, 7-12 e l’ A.Carraro Imoco prova a prendere il largo. Resovia però si aggrappa all’ottima georgiana Kalandadze, che continua ad essere aggressiva come nel suo ottimo primo set, ma capitan Wolosz vuole fare brutta figura in patria e comincia ad alzare il ritmo dell’attacco gialloblù, bene Gray (5 punti nel set). De Gennaro e c. aumentano anche i giri della difesa e le Pantere volano a +6 (10-16). La capitana della nazionale polacca, oltre che di Conegliano, ricama volley per le compagne, andando anche a chiudere in prima persona: 11-18. Come nel primo set cambia la linea delle schiacciatrici con l’ingresso di Plummer e Gennari, intanto Asia Wolosz mette in ritmo anche Fahr. Non si è spento l’entusiasmo delle polacche, Kalandadze continua a colpire in attacco premiando l’impegno delle compagne in difesa, reazione polacca: 15-19. Brava Orvosova (4 punti nel set) che attacca e mura, il Resovia resta lì (16-20). Ci vuole pazienza contro l’ottima difesa polacca, De Kruijf al secondo tentativo sigla il nuovo +5 (17-22). E’ la spallata decisiva che permette il pareggio con il 18-25.

Terzo Set. Il Developres prova a sorprendere le campionesse del Mondo in avvio di terzo set, ma Haak non si scompone e va a risolvere le situazioni più difficili, tre bei punti della “Regina del Nord” riagganciano le padrone di casa: da 5-2 a 5-5. Il ribaltamento fa male al Resovia e dall’altra parte invece le Pantere galvanizzate spingono ancora, Sarah Fahr mura e Conegliano scappa: 6-9. Ma Kalandadze continua la sua ottima serata e con una doppietta rimette il set in equilibrio. Si va a braccetto per tutta la fase ecntrale, mentre entra Squarcini per Fahr, ancora in rodaggio. Le Pantere tentano la spallata con Gray e il pallonetto di Haak (14-16). Sul 16-18 un punto infinito, Moki De Gennaro copre tutto il campo, Wolosz la aiuta a spazzolare il campo e alla fine Alexa Gray rompe l’equilibrio con la botta del 16-19. Time out immediato di coach Antiga con le squadre boccheggianti dopo un rally lunghissimo. Sarà il momento decisivo del set, Fahr e Haak coprono la rete, De Gennaro difende, Gray contrattacca ancora e chiude i punti che mandano nettamente avanti le Pantere: 7-0 di parziale (16-23) e c’è il sorpasso con il 17-25 siglato da Asia Wolosz che gela i suoi connazionali con l’ace finale.

Quarto Set. Quarto set che si apre con le magie di capitan Wolosz, brava a mandare subito al doppio vantaggio le Pantere con assist da favola. Ma la “solita” Kalandadze martella ancora e il Resovia resta aggrappata al match. Però le polacche non hanno fatto i conti con la verve di Isabelle Haak che, partita in sordina, continua a crescere con il passare dei minuti (7 punti nel quarto set, 20 in totale con 3 muri e 3 aces). La campionessa svedese spara tre aces in fila e l’A.Carraro Imoco vola via: 2-6. Haak e Gray colpiscono forte, se poi Moki De Gennaro decide di non far cadere nessun pallone allora è facile per Wolosz trovare le soluzioni vincenti, le Pantere scappano: 6-10. Il Resovia sembra sotto scacco, subisce i muri di Haak e De Kruijf, poi gli attacchi di Robinson Cook, Conegliano prende ancora terreno (9-14). Wolosz sente aria di casa e continua a dare spettacolo, inventa per De Kruijf e Gray (6 punti nel set), nonostante i sussulti di una ritrovata Bragojevic per le padrone di casa l’A.Carraro Imoco viaggia spedita (13-19). Nel finale si fa vedere anche Fede Squarcini, bene a muro e in attacco. La pressione continua delle Pantere sgretola la resistenza delle polacche e Conegliano dilaga nel finale portando a casa il terzo successo su tre gare stagionali nel girone di Champions, tutte da tre punti. 16-25 il quarto set con la bordata finale di una Alexa Gray che si è dimostrata attaccante micidiale, top scorer con 24 e il 58% (!) in attacco nel set sarà meritatamente l’MVP del match.