Venezia FC-Napoli, un’azione - foto Andrea Pattaro @Vision

Alla vigilia era stato detto che questa partita si sarebbe decisa dal punto di vista tattico. E da questo profilo il Venezia FC ha fatto un’ottima gara, ma contro la classe dei giocatori del Napoli, capaci di colpi importanti, gli arancioneroverdi hanno subito ad inizio del secondo tempo la rete dell’ “uomo mascherato” Osimehn, e sul finale la marcatura di Petagna.

La cronaca. Prima della partita è stato osservato un minuto di silenzio in ricordo di Maurizio Zamparini, ex patron del Venezia FC. Parte della curva ha voltato le spalle al campo.

Al 1’ primo tentativo del Napoli da parte di Di Lorenzo, dalla destra, il quale ha calciato direttamente in porta, con il pallone che è finito fra le braccia di Lezzerini. Al 4’ pallone recuperato sulla trequarti dal Napoli, con Osimehn che va al tiro e Caldara che mette il pallone sopra la traversa. Primo calcio d’angolo della gara. Batte Politano, pallone spazzato via dalla retroguardia arancioneroverde. All’8’ calcio d’angolo battuto dal Venezia, con il pallone che finisce sul fondo. Al 12’ Insigne per  Zielinski che, di destro, impegna Lezzerini. Al 20’ in piena area di rigore, debole tiro a giro di Insigne, centrale, facile preda di Lezzerini. Al 23’ azione manovrata del Napoli, con pallone in mezzo per Politano il quale calcia sopra la traversa. Al 25’ prima occasione per il Venezia: al limite dell’area di rigore Ebuehi calcia forte il pallone che va fuori dallo specchio della porta. Al 27’ calcio di punizione dal limite per il Venezia: calcia Cuisance, pallone che si alza abbondantemente sopra la traversa. Al 28’ tiro di Osimehn, decentrato sulla destra, con la sfera che colpisce il palo esterno. Al 31’ grande intervento risolutore sottoporta di Lobotka che toglie le castagne dal fuoco, sull’incursione dalla sinistra di Okereke, con i giocatori del Venezia pronti a mettere in porta. Al 38’ tiro ciabattato di Fabian Ruiz, pallone direttamente sul fondo. Al 45’ azione costruita bene sulla destra da parte del Venezia, ma con nessun giocatore lagunare in area di rigore pronto a mettere in rete. Si va negli spogliatoi sullo 0-0. Nella ripresa, al 50’, al termine di un’azione nata da corner, Crnigoj dal limite dell’area calcia rasoterra in porta: Ospina si tuffa sul fianco destro e para. Al 51’ scontro in campo casuale tra Ebuehi e l’arbitro Mariani, gioco fermo perché il difensore lagunare è a terra e sta ricevendo le cure dai sanitari. Il gioco riprende al 56’, Ebuehi con vistosa fasciatura sulla testa. Il risultato si sblocca al 59’: traversone di Politano, Osimehn stacca di testa e mette la palla in rete. 0-1. Al 63’ Insigne per Zielinski il quale spara il pallone alto sopra la traversa. Al 68’ girata al volo di Henry che finisce fuori dallo specchio della porta. Al 70’ Insigne dalla distanza cerca la porta ma il pallone finisce alto sopra la traversa. Al 75’ punizione dal lato corto destro per il Venezia, per fallo di Mario Rui  – che viene poi ammonito – su Aramu. Sul punto di battuta lo stesso Aramu, pallone respinto fuori dall’area dai difensori partenopei. Il direttore di gara concede 8 minuti di recupero, che poi diventano 10 per gioco molto frammentato dagli scontri di gioco che si susseguono in campo. Al 92’ Elmas riparte, assist per Petagna che calcia di sinistro, Lezzerini respinge con i pugni. Al 95’ Il Venezia rimane in dieci: Ebuehi, inizialmente ammonito per entrata su Mertens, dopo l’intervento del VAR il direttore di gara decide per il rosso. Al 99’ occasione per il Venezia con un traversone di Haps, palla a Henry che colpisce centralmente di Testa, para Ospina. Il raddoppio del Napoli arriva al 100’: Fiordilino perde palla, Mertens arriva in campo aperto calcia in porta di destro, Lezzerini respinge ma non può nulla sul successivo tap-in di Petagna. 0-2.

Venezia FC (4-3-3): Lezzerini; Ebuehi, Caldara, Ceccaroni, Haps; Crnigoj (70’ Busio), Ampadu (78’ Fiordilino), Cuisance (78’ Nsame); Nani (62’ Henry), Okereke, Johnsen (70’ Aramu). A disposizione: Romero, Molinaro, Tessmann, Sigurdsson, Modolo, Svoboda, Peretz. All.: Paolo Zanetti.

Napoli (4-2-3-1): Ospina; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus, Mario Rui; Lobotka, Fabian; Politano (79’ Elmas), Zielinski(88’ Ghoulam), Insigne (79’ Mertens); Osimehn (88’ Petagna). A disposizione: Meret, Marfella, Malcuit, Demme, Zanoli. All.: Luciano Spalletti.

Marcatori: 59’ Osimehn, 90’+ 10’ Petagna.

Ammoniti: 74’ Mario Rui, 76’ Busio, 83’ Lobotka, 88’ Ceccaroni,

Espulso: 95’ Ebuehi.

Arbitro: Maurizio Mariani.

Assistenti: Marcello Rossi e Pasquale De Meo.

Quarto Uomo: Valerio Marini.