L’editore Maurizio Potocnik riunisce da Eat’s un’importante selezione di chef, vini e prodotti per la presentazione in casa della Guida Best Gourmet Alpe Adria 2019 (dopo le date di Ferrara e Trento), pubblicata con i tipi del Club Magnar Ben che ha sede a Conegliano Veneto. L’evento inizia alle 18.30 (ingresso libero) con il previsto saluto del governatore del Veneto, Luca Zaia, a cui segue la presentazione dei 20 Awards Best of Alpe Adria assegnati quest’anno da Potocnik e dal team di giornalisti enogastronomici che “indaga” la macroregione idealmente unita tra le Alpi e l’Alto Adriatico: Veneto, Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige, provincia di Ferrara, Franciacorta (Brescia), Slovenia, Croazia, Carinzia e Stiria.
GLI AWARDS BEST GOURMET 2019
Miglior cucina creativa El Molin chef Alessandro Gilmozzi di Cavalese; Piatto dell’anno Filetto alla Rossini chef Giovanni Rugolotto Hostaria San Benedetto Montagnana (PD); ristorante emergente DAM chef Uros Facuk di Nova Goriza (Slovenia); cucina di agriturismo Due Laghi di Peschiera del Garda (VR); miglior piatto non cucinato degustazione formaggi di Tiziano Scandogliero Locanda Le 4 Ciacole di Roverchiara (VR); ristorante d’hotel Met – Metropole chef Luca Veritti di Venezia; miglior osteria 2019 Antica Osteria Morelli chef Fiorenzo Varesco di Pergine Valsugana (TN); miglior bistrò Caffè Garibaldi chef Lorenzo Cogo di Vicenza; menù gran gourmet al minor costo Osteria V Antico Veturo chef Andrea Nardin di Pojana Trebaseleghe (PD); miglior cestino del pane Villa Selvatico chef Alessandro Rossi di Roncade (TV); miglior bollicina metodo classico Ferrari Riserva Lunelli 2009 di Trento; metodo ancestrale Rosato Winkler 2017 rifermentato col fondo biologico di Vittorio Veneto; vino bianco Malvasia Riserva 2015 Vignaioli Specogna di Corno di Rosazzo (UD); vino autoctono Gran Malvasia 2016 di Moreno Coronica (Istria); miglior vino rosso Refosco dal Peduncolo Rosso 2012 Paolo Rodaro di Spessa (UD); miglior dolce artigianale Veneziana al cioccolato e spezie Loison Pasticceri di Costabissara (VI); miglior panificatore artigianale Adriano Bottecchia Panificio di Revine Lago (TV); miglior confettura composta biologica di pere e zenzero FontanaBio Erica Fontana di Arcè Pescantina (VR); prosciutto crudo artigianale Prosciuttificio Bagatto di San Daniele del Friuli (UD); miglior pesce Lingotto delle Dolomiti Trota Oro di Preore (TN).
LA GRAN CENA CON KAVCIC, COGO & C.
Conclusa la parte pubblica, alle 20.30 inizia la Gran Cena di Gala dell’Alpe Adria, allestita con la collaborazione di Eat’s e Tino Eventi (cena solo su invito). Dalla cucina usciranno dieci piatti che raccontano sapori, tendenze, produttori e tradizioni dell’Alpe Adria. A proporli saranno gli chef Tomaz Kavcic, Lorenzo Cogo, Tino Vettorello e Stefano Basello. Le portate sono abbinate a sette vini, espressione della stessa macroregione, ed in tavola sfileranno dieci prodotti d’autore tra i 90 selezionati dalla guida: dal prosciutto crudo di San Daniele alla Rosa di Gorizia, dall’olio d’oliva istriano al burro di malga, dai radicchi trevigiani ai cramars carnici.
La guida si acquista – al costo di 23,00 euro – in libreria e online nelle piattaforme digitali o nel bookshop ufficiale www.magnarben/bookshop