L’ITS Academy Turismo del Veneto riparte – pur in epoca Covid 19 – con il nuovo anno formativo e apre il bando per il biennio dedicato al Restaurant
Business Management, orientato alla forte vocazione enogastronomica e
turistica del territorio.
La provincia di Treviso sostiene la propria offerta formativa con un fiore
all’occhiello della formazione tecnica professionale che offre un eccellente
percorso post diploma, alternativo all’Università, che garantisce un’entrata
immediata nel mondo del lavoro ed uno stretto legame con le imprese
turistiche e della ristorazione.

L’ITS Academy Turismo Veneto ha 5 sedi con differenti specializzazioni:
–       Hospitality Management (Jesolo, Asiago, Bardolino)
–       Tourism 4.0 (Jesolo)
–       Restaurant Business Management (Villorba di Treviso e Valeggio sul
Mincio)

Ad oggi i diplomati ITS Academy Turismo Veneto sono oltre 400 con un tasso
di inserimento nel mondo del lavoro post diploma del 96%. Il corso è
sostenuto dalla Regione e dai partner quindi, di  fatto, è come una borsa di
studio che copre quasi completamente i costi a carico degli studenti.

L’ ITS Academy Turismo Veneto, cofinanziato dal Fondo Sociale europeo (FSE)
e dalla Regione Veneto, con il supporto delle istituzioni locali, dei soci
fondatori e dei soci partner, sta diventando un polo di riferimento per il
sistema formativo all’avanguardia nel settore turistico.

I percorsi di alta formazione tecnica post diploma riescono a coniugare la
parte formativa con l’esperienza diretta in azienda proponendo, nel piano di
studi, circa il 50% del tempo dedicato all’aula e altrettanto allo stage
formativo, in Italia e all’Estero, rendendo immediatamente spendibile il
diploma acquisito.

A Treviso il percorso è partito lo scorso anno, ospitato dall’ IPSSAR
Alberini di Villorba. L’obiettivo del percorso Restaurant Business
Management eÌ quello di creare professionisti del Food & Beverage capaci di
rendere piuÌ attrattivo il settore della ristorazione, generando esperienze
attraverso l’offerta enogastronomica territoriale, ideando, comunicando e
progettando proposte basate sui trend di mercato e sulle peculiaritaÌ
proprie della Marca Trevigiana e dei territori di appartenenza.

Federico Capraro – Presidente di Unascom-Confcommercio della Provincia di
Treviso- “fin dall’inizio abbiamo sostenuto questo progetto formativo che in
una provincia ad alta vocazione turistica come la nostra mancava. Nonostante
l’impatto enorme del Covid 19, credo che il turismo veneto- e trevigiano in
particolare grazie al sito Unesco dei colli di Conegliano- abbia, pur con
tempi non certi , tutte le possibilità di ripresa. In futuro quindi farà la
differenza la struttura competente, sicura, con personale formato e
specializzato. E questa scuola è in grado di anticipare le tendenze, capire
il contesto e formare i professionisti del presente e del futuro.”
Massimiliano Schiavon – Presidente ITS Academy Turismo Veneto – “Questo
lockdown ci ha lasciato 3 grandi sfide aperte: l’impulso tecnologico, la
centralità dell’ospite e l’ecosostenibilità. L’ITS Academy Turismo Veneto
legge, interpreta e agisce. Quindi immediata la risposta sulle lezioni a
distanza e l’utilizzo di piattaforme tecnologiche e di analisi del dato, non
solo per la gestione dell’emergenza, ma come strumenti d’innovazione. La
centralità dell’ospite del suo benessere e della sua sicurezza sono la nuova
grande sfida. Recuperando attenzione verso l’ospite ci si deve interrogare
sui suoi bisogni e su come soddisfarlo al meglio, identificando le migliori
soluzioni. Ed infine l’ecosostenibilità che darà un grosso impulso a tutto
il settore turistico italiano facendo guadagnare in competitività. La
rivoluzione è avvenuta, cerchiamo di coglierne gli effetti positivi e di
formare le figure del futuro”.
Edi Brisotto Dirigente Scolastico IPSSAR Alberini –  “Riparte il percorso
ITS Restaurant Business Management all’IPSSAR Alberini che si completa
quest’anno con la seconda annualità. La riapertura, in presenza e in
sicurezza di tutti i corsi, è stata in questi mesi la priorità su cui tutto
il nostro personale ha lavorato senza sosta. I locali e le attrezzature al
servizio dei corsi ITS, assieme alle misure organizzative messe in atto,
consentiranno di fruire in sicurezza lezioni in aula e laboratori
dimostrativi durante tutto il percorso di formazione”.
“La passione per la ristorazione è stata sempre molto forte in me – racconta
Eleonora Pasquali corsista Restaurant Business Management – dopo la scuola
alberghiera mi sono laureata in Scienze e Cultura della Gastronomia e
Ristorazione. Ho avuto esperienza nella ristorazione alberghiera e nella
ristorazione collettiva, attualmente lavoro come docente di sala e vendita
nelle scuole alberghiere. Penso che il mondo della ristorazione sia in
continuo cambiamento ed evoluzione. Ho scelto di frequentare il corso di
“RESTAURANT BUSINESS MANAGEMENT” perché sapevo di poter avere come docenti
dei professionisti del settore che vivendo in prima persona il cambiamento
avrebbero potuto trasmettermi meglio le loro conoscenze attraverso un
approccio pratico al lavoro”.
Per ogni percorso di formazione sono disponibili 20 posti e per poter
accedere eÌ previsto un test d’ingresso. Le preiscrizioni sono ancora aperte sul sito www.itsturismo.it