L’ingrediente della settimana, lo stracchino di bufala del caseificio Tomasoni di Breda di Piave, ci riporta nel mondo della straordinaria produzione lattiero casearia del Veneto. Lo useremo per farcire il Pan del Monaco, golosa sfoglia ottenuta con l’impasto di tre diverse farine, creata dallo chef executive Domenico Longo ed inserita nel menu del Ristorante La Vigna del Relais Monaco Country Hotel & Spa di Ponzano Veneto. La ricetta è contenuta nel libro “La cucina trevigiana del Relais Monaco” a cura di Giampietro Rorato ( Dario De Bastiani Editore). Lo chef consiglia, al posto della classica mozzarella di bufala della ricetta originale, anche lo stracchino di bufala a ricoprire la croccante sfoglia, spalmato in un buon strato dopo la cottura in forno.
Ingredienti 4 persone
Per il Pan del Monaco (impasto per 12 porzioni) 480 gr di farina di frumento tenero, 350 gr farina integrale, 300 gr farina 0, 150 gr farina di semola di grano duro, 1 gr zucchero, 25 gr sale, 45 gr olio extra vergine d’oliva, 7 gr lievito di birra, 680 gr acqua fredda. Per la guarnizione 800 gr asparagi verdi, 1 kg gamberi, 40 gr olio extra vergine d’oliva, 600 gr stracchino di bufala, prezzemolo , salvia.
Preparazione
Per il Pan del Monaco impastare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Spezzare l’impasto e pesare panetti da 180 gr. Poi arrotolarli e metterli nelle placche da pizza a lievitare, coperti, in cella frigo per 72 ore. Finito il tempo di lievitazione stendere nella sfogliatrice, dando la forma apposita ad ogni singola pagnotta, aiutandosi con la farina di semola. Far riposare coperti per 2 ore e cuocere brevemente da ambo i lati sulla piastra rovente.
Guarnire le sfoglie spalmando lo stracchino di bufala, gli asparagi verdi pre-lessati (o zucchine in stagione) e spadellati in padella con i gamberi sgusciati. Infornare a 230° C ed aromatizzare con salvia e prezzemolo tritati.