Pinerolo-Imoco - Foto Ufficio Stampa Pinerolo

Pinerolo-Imoco si conclude al tie break con la vittoria delle Pantere, che in virtù di questo successo conquistano il titolo di campionesse d’inverno.

Non solo: le gialloblù si confermano testa di serie n°1 nella griglia di Coppa Italia.

La Prosecco DOC resta infatti imbattuta in vetta al campionato, dopo essere uscita indenne anche dalla casa della Wash4Green con l’ennesima solida prestazione di squadra di una stagione finora senza intoppi per il team di coach Santarelli. La vittoria in Pinerolo-Imoco è arrivata con fatica, anche grazie alla ottima prestazione di Pinerolo, che ha giocato alla pari con le gialloblù per quasi tutto il match.

La cronaca.
Il sestetto iniziale dell’Imoco vede Wolosz in regia e Haak opposto, al centro Robin De Kruijf con Squarcini, Lanier e Gennari schiacciatrici, libero De Gennaro. Coach Marchiaro replica schierando Cambi con opposto Polder, Akrari e Nemethal centro, schiacciatrici Ungureanu e l’ex Sorokaite, libero Moro.

Primo set. Il primo set vede Pinerolo giocare un inizio a spron battuto, che permette alla squadra di casa di tenere il parziale incerto fino alla fase centrale. Il gioco della Wash4Green, che cerca spesso soluzioni al centro con la coppia Nemeth (5 punti nel set) e Akrari (4) in evidenza, tiene sulla corda le Pantere che si ritrovano dunque a inseguire (8-5, 15-13). La Prosecco DOC Imoco però non perde mai d’occhio le avversarie, e una volta ottenuta la parità a quota 15 con un ace di Gennari, successivamente trova il sorpasso e non si volta più indietro fino all’ultimo pallone. Squarcini (100% in attacco per lei) e compagne mettono pressione con la battuta, cui si aggiunge una solida difesa che recupera palloni importanti con De Gennaro, la quale favorisce le soluzioni vincenti di Haak (5 punti e 2 muri nel set) e della coppia Lanier-Gennari (8 punti in due nel parziale), fino al 19-25 che chiude il primo set di Pinerolo-Imoco.

Secondo set. Anche il secondo periodo di gioco è disputato sul filo dell’equilibrio per tutta la fase iniziale (6-6, 12-12), poi le Pantere provano a dare una scossa (con Bardaro in campo in seconda linea) sul 14-12, ma Polder ribatte colpo su colpo e riporta le piemontesi sul pari. Le padrone di casa giocano, rischiando in battuta, per cercare di limitare il gioco di Wolosz, ma la capitana delle gialloblù trova buone soluzioni con Haak (6 punti nel parziale). Pinerolo ci prova ancora (con un ace di Akrari), ma Lanier pareggia (18-18). L’ex Sorokaite sale in cattedra in un finale appassionante, ma Gennari trova colpi importanti per tenere agganciate le Pantere (21-21). Entrano Robinson Cook e Piani, il che si rivela subito un cambio azzeccato da coach Santarelli, che opera infatti il sorpasso (21-22), con successivo time out di Pinerolo che poi pareggia. Testa a testa nel finale di set: dopo il muro di Polder (6 punti nel periodo) per il 23-22 è Conegliano a interrompere il gioco con un time out. Pinerolo ha un set ball, lo annulla un’ottima Lanier (7 punti nel set con 2 muri) vincendo un contrasto a rete, ma sulla seconda opportunità un gran colpo di Sorokaite regala il set (26-24) e il pareggio alle padrone di casa.

Terzo set. Il terzo set vede l’Imoco partire subito carica, per riprendersi dopo la “distrazione” del finale del parziale precedente; Haak e compagne infatti firmano subito il +3 (6-9) giocando con grande aggresività contro una Pinerolo ancora sugli scudi. De Gennaro in difesa e capitan Wolosz in regia alzano il ritmo della squadra ospite, arriva il +4 (8-12), ma Sorokaite continua a spingere e le piemontesi riprendono quota, portandosi a -2. La partita, come da pronostico, si conferma piena di insidie per le Pantere, che però, nel momento in cui decidono di spingere, non fanno sconti a nessuno (68% in attacco di squadra nel set). Haak in pallonetto sigla il nuovo +4 (11-15). La resistenza delle padrone di casa piano piano cede di fronte ai colpi pesanti di una Haak in crescita con il passare dei minuti (8 punti nel set con il 75%), di centrali inarrestabili (100% nel set per De Kruijf e Squarcini) e di una Lanier sempre più affidabile (4 nel set), fino al 14-25 che chiude il parziale a favore del’Imoco.

Quarto set. Nel quarto periodo la squadra di coach Santarelli, sulla scia del rush finale precedente, parte subito in fuga (12-7). Polder è efficace in attacco e porta le compagne nuovamente sotto per giocarsela fino alla fine, dimostrandosi squadra di rango (15-17). Nel finale coach Santarelli intuisce il pericolo e interviene in difesa con l’ingresso di Robinson Cook, per fronteggiare gli attacchi di Ungureanu e compagne, ma Pinerolo resta a stretto contatto con le ospiti (19-20). La rimonta ha il volto di Storck, è sua una serie di punti importanti (8 nel set con anche un ace) tra cui quello del pareggio a quota 20 che riapre i giochi. De Kruijf in fast riporta avanti l’Imoco, ma continua il momento vincente di Storck che, con l’aiuto di Sorokaite, tiene ancora (22-22). Robinson Cook, dopo aver messo a segno un bel punto, successivamente commette un errore e Pinerolo ne approfitta per mettere la testa avanti (23-22). Al secondo set ball, Storck si riconferma in un buon momento, regalando il tie break a Pinerolo che porta via il primo punto della stagione alla Prosecco DOC. Pinerolo-Imoco resta ancora tutta da decidere.

Quinto set. Si tratta del primo tie break della stagione per l’Imoco, che inizia forte con i punti di Haak e Lanier (19 punti alla fine con 3 muri), 4-7, ma Pinerolo non molla affatto, e giocando con decisione aggancia il pareggio a quota 7, con due aces consecutivi di Ungureanu. Prima del cambio campo, arriva il 7-8 di Gennari. Si va avanti punto a punto, Wolosz gestisce bene il “cambio palla”, ma anche la Wash4Green risponde colpo su colpo, come accaduto per quasi tutto il match. Akrari firma il +1 (11-10), ma Haak pareggia. Storck si conferma in palla e porta ancora il +1 alle piemontesi, ma Haak (31 punti alla fine con 4 muri, decisiva nel tie break) passa sopra il muro e trova nuovamente il pari. Botta e risposta tra Squarcini (12 punti e 67% in attacco) e Stocrk (13 punti), così nel finale coach Santarelli, sul match ball, mette in campo Bugg per la battuta e sul ribaltamento di fronte Gennari (14 punti totali con 2 aces e 2 muri) chiude set e partita, trovando il colpo del 13-15. Pinerolo-Imoco vede quindi la vittoria delle campionesse d’Italia per 2-3.