Ingredienti (per 8 persone): 2 hg. di valeriana o insalatina, 400 gr. di pomodorini datterini, 4 arance, una radice di zenzero, 2 cucchiaini di miele, 2 cucchiaini di senape, 8 filetti di salmone fresco, un mazzo di asparagi verdi, 1 limone, sale, pepe e olio. Preparazione: Lavate e asciugate la valeriana; lavate e tagliate a metà i pomodorini. Lavate gli asparagi e tagliateli a tocchi non troppo piccoli; lessateli in acqua bollente salata e scolateli al dente. Saltateli 2-3 minuti in padella con olio, sale, pepe e un po’ di succo di limone. Pelate a vivo 2 arance e tagliatele a tocchetti. Spremete le altre due arance e mettete il succo in una padellina con la senape, il miele e un po’ di zenzero grattugiato. Fate andare la salsina a fuoco vivace finché non si addensa. Saltate i filetti di salmone in una padella con un filo d’olio, salateli e pepateli. Condite l’insalatina di valeriana e pomodorini con sale, pepe, olio e qualche goccia di limone. Componete il piatto adagiando l’insalatina e aggiungendo sopra qualche pezzettino di arancia, qualche pezzettino di asparago ed il filetto di salmone. Completate con un filo di salsina all’arancia e zenzero.
Testo e immagini: forchette piccanti