Giulia Rizzi

Inizia male l’avventura degli atleti ‘trevigiani’ a Parigi. Questa mattina, nella prova individuale di spada femminile, Giulia Rizzi (friulana di Udine che si allena alla Scherma Treviso Ettore Geslao) è stata eliminata nel primo turno, ovvero i 16-esimi di finale. Una delle maggiori candidate per la conquista di una medaglia ha terminato anzitempo la manifestazione per mano della polacca Klasika. La numero 28 al mondo ha avuto la meglio sulla numero 5 con il punteggio di 12-11 dopo l’over time. La stoccata vincente è giunta a 25” dalla fine, con la possibilità da parte dell’italiana di sfruttare la priorità. In caso di pareggio, dopo il minuto supplementare, avrebbe favorito il passaggio di turno Rizzi. L’azzurra è partita troppo contratta e, nonostante fosse sempre in attacco, all’inizio ha sempre subito l’avversaria. Parziale di 3-0 dopo i primi tre minuti. Solo dopo 1’09” il primo punto dell’italiana, 4-1. Altro allungo di Klasika sul 6-1. È nel terzo periodo che Rizzi dà il meglio. Due volte in vantaggio (9-10 a 27”, 10-11 a 22”). A 11” dalla fine il pareggio a quota 11 che poi porta la gara a risolversi all’OT. “Non vedo molto positivo oggi purtroppo – commenta nel post gara Rizzi -, ma devo pensare alla gara a squadre insieme alle mie compagne. Usciamo da un europeo d’oro e proverò a dare il meglio di me. Diciamo che sono entrata pian piano nel match ma non avevo molto tempo a disposizione. La priorità è sempre 50-50 ma non ho tirato bene e alla fine ho perso. L’Olimpiade è unica e tutto il contesto è il massimo”.