Venezia-Ternana, il goal di Busio - foto Andrea Pattaro@Vision

Al Penzo si è giocato, per la 22a giornata, il match Venezia-Ternana. Il goal partita è stato messo a segno da Gianluca Busio all’84’.

Venezia e Ternana si sono affrontate 15 volte in Serie B: i veneti hanno vinto il doppio delle sfide rispetto agli umbri (otto a quattro), mentre i pareggi sono stati solo tre – tra le squadre affrontate almeno 15 volte nel campionato cadetto, solo contro la Pistoiese (61%) gli arancioneroverdi vantano una percentuale di successi superiori che contro i rossoverdi (53%).

La formazione umbra ha optato per il 3-4-1-2 e per il 3-5-2 nelle ultime tre sfide contro Pisa, Bari e Cittadella nelle quali ha raccolto quattro punti. Giornata nebbiosa, con visibilità fortemente condizionata.

Prima della partita, è stata consegnata una maglia personalizzata del Venezia FC all’ex centrocampista e bandiera arancioneroverde Sergio Volpi.
Volpi ha totalizzato, con la maglia del Venezia, 57 presenze con 2 goal e 6 assist tra Serie A e Coppa Italia, contribuendo in maniera decisiva alla salvezza in serie A nella stagione 98/99.
E’ stato inoltre deposto un mazzo di fiori sotto lo striscione esposto dalla Curva Sud, con maglietta personalizzata Del Venezia FC, con il numero  1, come omaggio ad Arnaldo Loja, storico tifoso arancioneroverde, mancato il 23 gennaio all’età di 58 anni.

Primo tempo. Parte subito forte il Venezia: al 2′ infatti, su assist di Candela, Johnsen, marcato da Lucchesi, da ottima posizione calcia la sfera sopra la traversa. Al 5′ dialogo tra Busio e Johnsen, cross basso per Pohjanpalo, tiro a giro del capitano lagunare con pallone che si spegne sul fondo. Al 12′ Busio verticalizza per Gytkjaer, il quale si smarca da Capuano ma, pur superando Iannarilli angola eccessivamente il tiro che finisce di poco a lato del secondo palo. Al 20′ cross di Busio, svirgolata di Johnsen, palla a Gytkjaer che infila in porta, ma la rete viene annullata per fuorigioco. Dopo il check del VAR, la decisione viene confermata. Riprende il gioco dopo 4 minuti. Avanti Johnsen, che di tacco apre per Gytkjaer, il quale fa partire un cross, sporcato da Mantovani, per Busio che calcia alto. Tutto questo al 25′. Al 33′, dagli sviluppi di un corner per la Ternana, tiro-cross di Pereiro, per Lucchesi il quale di testa non riesce a inquadrare lo specchio della porta. Al 35′ Capuano anticipa Tessmann in angolo: dalla bandierina lo stesso Tessmann punta direttamente alla porta, Iannarilli agguanta in presa alta. Al 39′ Pohjanpalo addomestica la sfera per Busio che carica il destro mandando, da buona posizione, di pochissimo sopra la traversa. Due minuti dopo, è Gytkjaer a servire, di testa, Pohjanpalo, con Mantovani che spazza via il pallone. Al 43′ dialogo Pohjanpalo-Johnsen, con Faticanti che anticipa Busio. Pereiro, al 45′, si incunea in area di rigore avversaria, ben controllato però da Sverko. Sono 3 i minuti di recupero concessi da Fabbri. Al 1′ di recupero Ternana pericolosa con Pereiro che calcia malamente sul fondo. Agli sgoccioli Carboni non riesce a dare la giusta angolazione a un cross. Finisce la prima frazione di gioco di Venezia-Ternana con il punteggio di 0-0.

Secondo tempo. A inizio ripresa, con visibilità ancora fortemente condizionata dalla nebbia, stessi 11 per entrambe le squadre. Infatti, nessun cambio è stato effettuato durante l’intervallo. Al 47′ lancio di Busio per Candela, suggerimento troppo lungo.
è Svoboda a servire Johnsen il quale viene pizzicato in posizione di offside. Al 52′ Casasola fa partire un traversone per Lucchesi, il quale impatta di testa, pallone fuori.
Retropassaggio sbagliato di Pyythia, al 55′ con Iannarilli che, in uscita bassa, anticipa l’accorrente Pohjanpalo. Al 57′, dagli sviluppi di un calcio d’angolo, Sverko cade in area di rigore., viene fischiato fallo in attacco di Mantovani. Due minuti dopo suggerimento di Sverko per Gytkjaer, fermato per fuorigioco. Incursione di Candela sulla destra al 66′, Gytkjaer non arpiona la sfera, Zampano manda sul fondo. Al 73′ Olivieri, appena entrato al posto di Pohjanpalo, carica il destro, tiro centrale, Iannarilli è reattivo. Al 76′ punizione a pochi passi dal limite per fallo di Pyythia su Busio. Batte Tessmann, pallone allontanato da Luperini. All’82’ taglio di Busio per Gytkjaer, Capuano devia in corner, dai cui sviluppi torre di altare, pallone che colpisce in pieno la traversa, sulla ribattuta Olivieri manda alto. Il  risultato si sblocca all’84: progressione di Johnsen, al centro per Busio, favorito da un rinvio sbagliato di Mantovani, il centrocampista lagunare spedisce la palla in rete. 1-0. Due minuti dopo lagunari ancora pericolosi con Gytkjaer, rinvio corto di Favilli, palla a Pierini che carica il sinistro, ma non trova la porta. Arancioneroverdi ancora in avanti con Busio, assist per Gytkjaer, Iannarilli riesce, con le dita, ad arrivare sul pallone. Tutto questo all’89’. Al 91′  la Ternana resta in 10 per l’espulsione di Favilli. Dopo 4 minuti di recupero si conclude Venezia-Ternana con il risultato di 1-0.

Venezia-Ternana 1-0
Marcatori: 84′ Busio.
Venezia (4-4-2): Joronen; Candela, Svoboda, Sverko, Zampano (72′ Altare); Bjarkason (72′ Pierini), Busio, Tessmann, Johnsen (87′ Lella); Pohjanpalo (73′ Olivieri), Gytkjaer.  A disposizione: Bertinato, Grandi, Idzes, Modolo, Cheryshev,  Dembele, Andersen, Ellertsson. All.: Paolo Vanoli.
Ternana (3-5-2): Iannarilli; Mantovani, Capuano, Lucchesi (79′ Sgarbi); Casasola, De Boer, Faticanti (61′ Luperini), Pyythia, Carboni (72′ Favasuli); Pereiro (79′ Distefano), Raimondo (61′  Favilli). A disposizione: Vitali, Brazao, Sorensen, Boloca, Zunerek, Labojko,  Dionisi. All.:Roberto Breda.

Ammoniti: 51′ Tessmann, 62′ Sverko,
Espulso: 91′ Favilli per offese.
Arbitro: Michael Fabbri (sez. Ravenna)
Assistenti: Vito Mastrodonato (sez. Molfetta) e Marco Belsanti (sez. Bari)
Quarto Ufficiale: Antonino Costanza (sez. Agrigento)