caseus_2023

La 19ª edizione di Caseus a Villa Contarini – Piazzola sul Brenta è stata un successo con 80.000 presenze per due giornate dedicati al mondo caseario, con degustazioni guidate e prodotti di qualità provenienti da tutta Italia ed Europa. L’evento promosso da Regione Veneto e organizzato da Aprolav ha visto arrivare a Caseus i prodotti caseari di 125 caseifici per un totale di 503 formaggi formaggi iscritti, 58 dei quali sono stati riconosciuti come i più meritevoli.

Caseus si conferma essere l’appuntamento di riferimento per il comparto lattiero-caseario nazionale in cui valorizzare le produzioni casearie di qualità e avanzare un confronto costruttivo tra le produzioni locali, nazionali e internazionali.

Centrale nella manifestazione anche il tema della solidarietà con “Forme di solidarietà”, l’iniziativa che vende ad un prezzo simbolico tutti i formaggi inviati a Piazzola per i concorsi, destinando il ricavato a: Life Inside onlus, Città della Speranza e Fondazione Lucia Guderzo.

Ecco i formaggi premiati nella XIX edizione di Caseus:

GIURIA AUREA
Categoria DOP FRESCHI: Casatella Trevigiana DOP – Caseificio Tomasoni (TV)
Categoria DOP STAGIONATI: Asiago DOP stagionato stravecchio– Latteria Sociale Villa SCA (VI)
Categoria VARI: (Pasta semidura) Sant’Andrea Mezzano – Latteria Sant’Andrea SCA (TV)
Categoria MISTI ALTERNATIVI: (Formaggi di Capra) Stracchino di Capra –  Caseificio Castellan Urbano (VI)
Categoria FORMAGGI DI FATTORIA: (pasta dura) Pastore di capra –  Sermondi Società Agricola (VI)

GIURIA POPOLARE
Categoria DOP FRESCHI: Asiago DOP Fresco – Latteria Sociale di Bolzano Vicentino (VI)
Categoria DOP STAGIONATI: Piave DOP – Lattebusche SCA (BL)
Categoria VARI: Malga Vecchio – Malga Sociale Monte Asolone (VI)
Categoria MISTI ALTERNATIVI: Formaggio aromatizzati fumo o affumicati – Latteria Sant’Andrea (TV)
Categoria FORMAGGI DI FATTORIA: Freschi e freschissimi – Fattoria San Michele (VI)

19° CASEUS VENETI
ORDINE PER PROVINCIA

VICENZA
ASIAGO DOP FRESCO – LATTERIA SOCIALE DI BOLZANO VICENTINO S.C.A. (VI)
ASIAGO DOP STAGIONATO VECCHIO (10-15 MESI) – LATTERIA SOCIALE VILLA SCA (VI)
ASIAGO DOP STAGIONATO STRAVECCHIO (OLTRE 15 MESI) -LATTERIA SOCIALE VILLA SCA (VI)
GRANA PADANO DOP (OLTRE 20 MESI) – CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C. (VI)
(Premio Categoria)PROVOLONE VALPADANA DOP – DOLCE – CASEIFICIO ALBIERO SRL (VI)
(Premio Categoria)PROVOLONE VALPADANA DOP – PICCANTE – CASEIFICIO ALBIERO SRL (VI)
MORLACCO DEL GRAPPA DI VALLE – CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS (VI)
MORLACCO DEL GRAPPA DI MALGA – MALGA SOCIALE MONTE ASOLONE SCA (VI)
MALGA – VECCHIO (ALPEGGIO 2022 E ANTECEDENTI) – MALGA SOCIALE MONTE ASOLONE SCA (VI)
FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) – Fattoria – FATTORIA SAN MICHELE SOCIETA’ AGRICOLA SS (VI)
CACIOTTA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG – 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) – Latteria – CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C. (VI)
CACIOTTA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG – 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) – Fattoria – AZIENDA AGRITURISTICA DESY DI PONZIO MIRKO (VI)
PASTA FILATA MOLLE -LATTERIE VICENTINE SCA (VI)
PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA – CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS (VI)
PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) –  Fattoria – SERMONDI SOC.AGR. (VI)
(Premio Categoria)MOZZARELLA LATTE VACCINO – CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C. (VI)
FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – PASTA MOLLE/TENERA – CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS (VI)

TREVISO
CASATELLA TREVIGIANA DOP – CASEIFICIO TOMASONI SRL (TV)
(Premio Categoria) MONTASIO DOP STAGIONATO (OLTRE 10 MESI) – LATTERIE VENETE SPA (TV)
(Premio Categoria)MOZZARELLA TRADIZIONALE STG – LATTERIA DI SOLIGO SAC (TV)
MALGA – FRESCO (ALPEGGIO 2023) – AZ.AGR. CECCATO di CECCATO VALERY E PANIZZON SS – MALGA MURE (TV)
FORMAGGIO AFFINATO NELLE VINACCE – LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA (TV)
FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO) – Latteria – LATTERIA MORO DI MORO SERGIO (TV)

PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG – 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG)- Latteria – LATTERIA E CASEIFICIO MORO SRL (TV)
FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) – Latteria – LATTERIA DI SOLIGO SAC (TV)
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) – Latteria – LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA (TV)

FORMAGGI AROMATIZZATI (FUMO O AFFUMICATI) – LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA (TV)

PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) – Latteria – LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA (TV)
FORMAGGI ERBORINATI – BORGOLUCE SOC.AGRICOLA S.S. (TV)
FORMAGGI DI CAPRA – COAG.PRESAMICA – PASTA SEMIDURA/DURA – SOCIETA’ AGRICOLA CERON TARCISIO S.S. (TV)

PADOVA
ASIAGO DOP STAGIONATO MEZZANO (4-6 MESI) – SOCIETA’ AGRICOLA S.S. DI UGO E RAFFAELE MARINI – MALGA DOSSO DI SOTTO (PD)
FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO)-  Fattoria – SOC.AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS (PD)

PASTA MOLLE CON CROSTA LAVATA – SOC.AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS (PD)
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) – Fattoria – SOC.AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS (PD)

BELLUNO
(Premio Categoria)PIAVE DOP – LATTEBUSCHE  SCA (BL)

VERONA
GRANA PADANO – CASEIFICIO SAN GIROLAMO DI CORDIOLI SRL (VR)
(Premio Categoria) MONTE VERONESE DOP – LATTE INTERO (25/45 GIORNI) – CASEIFICIO GUGOLE SRL (VR)
(Premio Categoria) MONTE VERONESE DOP – D’ALLEVO (6 MESI) – CASEIFICIO GUGOLE SRL (VR)

(Premio Categoria) MONTE VERONESE DOP – D’ALLEVO (OLTRE 12 MESI) – CASEIFICIO MENEGAZZI E C. S.A.S. (VR)

FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) – Latteria -CA’ VERDE BIO SOC.COOP.AGR. (VR)

FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) –  Fattoria – MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR. (VR)

FORMAGGI DI CAPRA – COAGULAZIONE PREVALENTEMENTE ACIDA – MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR. (VR)

VENEZIA
MONTASIO DOP FRESCO (2-5 MESI) – LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR. (VE)
MONTASIO DOP MEZZANO (5-10 MESI) – LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR. (VE)
PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG – 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG) – Fattoria –  SOC.AGR. LONGHIN MARA & SONIA SS (VE)
(Premio Categoria) MOZZARELLA LATTE DI BUFALA – CIPRIANI CHEESE SRL (VE)
PASTA FILATA DURA – SOC.AGR. LONGHIN MARA & SONIA SS (VE)

5° Concorso Formaggi di Fattoria – primi classificati per categoria

FORMAGGI DI CAPRA – COAGULAZIONE PREVALENTEMENTE ACIDA
Amore di Capra
IL CARRO SRL SOC.AGR. – Putignano (BA), Puglia

FORMAGGI DI CAPRA – COAG.PRESAMICA, PASTA DURA
Gustoso –  Canestaro ai 3 latti
AZ.AGR. FRAGNITE DI CALIANDRO COSIMO – Ceglie Messapica (BR), Puglia

FORMAGGI DI CAPRA – COAG.PRESAMICA, PASTA MOLLE/TENERA
Talecapra
AZ.AGR. IL FORNELLO – Massa (MS), Toscana

COAG.PRESAMICA, PASTA DURA
Pecorino Stagionato Biologico
ANTICA FATTORIA “LA PARRINA” SOC.AGR. – Orbetello (GR), Toscana

COAG.PRESAMICA, PASTA SEMIDURA
Capobranco
LA MASCIONARA AZ.AGR. DI D’ALESSIO RINALDO – L’Aquila (AQ), Abruzzo

FORMAGGI AROMATIZZATI
Ortus di latte fine STG
LATTERIA TRE CIME – MONDOLATTE SOC.COOP.AGR. – Dobbiaco (BZ), Trentino Alto Adige

PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA
SOC.AGR. TIZIANO DI BORTULUZ L, MICOLI – Enemonzo (UD) Friuli Venezia Giulia

PASTA DURA (OLTRE 6 MESI)
Roncaglione Riserva
GHEZZI AZ.AGR. S.A. – Merate (LC), Lombardia

FORMAGGI AROMATIZZATI O A PASTA FILATA
Caciocavallo Misto Vacca e Pecora
SOC.AGR. OLIVARO DI MERENDINO C. & B. – Maruggio (TA), Puglia

PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG – 60GG)
Caciottino
SOC.AGR. LA BRUNA DI FIANDINO DAVIDE & C. SS – Monteroso Grana (CN), Piemonte

PASTA SEMIDURA (2-6 MESI)
HOFKÄSEREI HAUSEN DI TRIBUS CHRISTOPH – Lagundo (BZ) Trentino Alto Adige

Targa ONAF MIGLIOR FORMAGGIO DI FATTORIA
CACIOCAVALLO MISTO VACCA E PECORA – SOC. AGR. OLIVARO DI MERENDINO C&B -Maruggio, (TA), Puglia