Essere in sovrappeso aumenta il rischio di complicazioni, come quella di contrarre malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2. Il cosiddetto grasso addominale viscerale è quello più pericoloso.

Un team di ricercatori israeliani ha scoperto quale è la dieta più efficace per eliminare il grasso metabolicamente attivo.

La dieta migliore per ridurre il grasso addominale

Il sovrappeso e l’obesità (anche infantile) incidono sulla salute, sul benessere delle articolazioni e aumentano il rischio di soffrire di colesterolo “cattivo”, problemi legati alla pressione e patologie varie.

Il grasso della pancia è considerato particolarmente pericoloso perché si accumula intorno agli organi interni dell’addome ed è metabolicamente attivo: produce ormoni e sostanze messaggere che innescano reazioni infiammatorie nel corpo.

Tali infiammazioni silenziose  allertano il sistema immunitario e fanno invecchiare più velocemente.

Lo studio

I risultati di un recente studio israeliano sono promettenti: i ricercatori dell’Università Ben-Gurion nel Negev, infatti, hanno identificato una forma leggermente modificata della dieta mediterranea in grado di sciogliere questo pericoloso grasso.

Entrando nel dettaglio, gli studiosi hanno esaminato l’effetto di tre diverse diete sulla riduzione del grasso addominale, analizzando 294 soggetti per 18 mesi. L’assegnazione ai diversi gruppi è stata casuale: il gruppo A ha mangiato secondo le raccomandazioni della Società tedesca per la nutrizione (DGE) per una dieta sana, il gruppo B secondo le specifiche della dieta mediterranea (dieta mediterranea) e il gruppo C ha assunto una versione della dieta mediterranea, chiamata “verde”.

I ricercatori hanno integrato le diete mediterranee dei gruppi B e C con 28 grammi di noci al giorno. I soggetti del gruppo C (dieta mediterranea verde) hanno ridotto anche l’assunzione di carne rossa, considerata un fattore di rischio per infiammazioni croniche e malattie cardiovascolari.

La valutazione dei dati raccolti nell’ambito dello studio ha mostrato che una dieta sana, basata sulle consuete raccomandazioni dietetiche, è in grado di ridurre il grasso addominale viscerale in media del 4,5%.