Il Bisonte Firenze - Prosecco Doc Imoco Conegliano - Lega Volley Femminile Campionato Serie A1 Palazzo Wanny 26-03-2023 - Foto Anatrini

E’ il ventiseiesimo scontro tra Il Bisonte e le Pantere e al PalaWanny di Firenze la squadra di coach Santarelli recupera morale e convinzione rituffandosi nel campionato dopo l’eliminazione ai quarti di finale di Champions League maturata in settimana e vincendo con ritrovata sicurezza contro l’agguerrito Il Bisonte per una vittoria che significa la certezza del primato in Regular Season a due giornate dalla fine.

La Prosecco DOC Imoco, pur ancora frastornata dal tornado Fenerbahce abbattutosi giovedì sul Palaverde, dimostra una volta di più le grandi qualità del gruppo che in pochi giorni è riuscito a metabolizzare la delusione e riversarla con rabbia sul match odierno che, come domenica scorsa al cospetto di Scandicci, ha visto la squadra gialloblù violare il PalaWanny mettendo sotto la talentuosa squadra di coach Parisi e conquistando i punti che “blindano”, ora anche aritmeticamente, il primo posto in classifica che vuol anche dire qualificazione diretta alla prossima Champions League.

I sestetti di partenza vedono Conegliano schierare Wolosz-Haak, Lubian-Fahr, Gray-Robinson Cook, libero De Gennaro; le padrone di casa invece partono con Malinov-Nwkalor, Sylves-Graziani,Herbots-Knollema, libero Panetoni.

Primo Set.  Il primo set vede le Pantere gettare in campo tutta la loro voglia di riscatto fin dalle prime battute. Capitan Wolosz duetta alla grande con Alexa Gray, che sfrutta bene la chance offertagli i sestetto da coach Santarelli per far vedere fulmini e saette alla difesa toscana. La canadese spinge ogni attacco e grazie alle belle difese della seconda linea gialloblù, registrata magistralmente da Moki De Gennaro, lei e Isabelle Haak permettono alle campionesse d’Italia di scappare nella fase centrale (10-15) e di non voltarsi più indietro. Ci mettono del loro anche Fahr e Robinson Cook con punti pesanti, mentre Il Bisonte a parte Nwakalor (7 punti nel set) non trova bocche da fuoco che possano scardinare il muro-difesa delle venete.Gray piazza anche un ace nella fase finale (8 punti nel grande primo set di Alexa, con il 50% in attacco su 14 palloni offerti da Asia Wolosz), poi Haak (5 punti nel set) in pallonetto chiude il netto 15-25 che consegna il primo set alla Prosecco DOC Imoco. Applaudono i tifosi gialloblù anche questa domenica in gita sull’Arno.

Secondo Set. Nel secondo set Malinov e compagne fanno vedere le loro qualità di squadra che punta decisa ai playoff, inizia Herbots, ben marcata nel primo set (1 punto soltanto per la belga, 5 invece nel secondo), poi Sylves colpisce in fast e Knollema piazza l’ace del 6-3. Il Bisonte prova a insistere con il muro dell’ex Lia Malinov (8-5), ma la Prosecco DOC Imoco aspetta il momento giusto e mette pressione sulle toscane che sbagliano due volte, 8-8, poi arriva il sorpasso con il muro di Kelsey Robinson. Sull’8-10, con un parziale di 5-0 aperto dalle ospiti, coach Parisi chiama time out e cambia in regia inserendo Guiducci. Ma la Prosecco DOC Imoco non si ferma e allunga il parziale (7-0) fino all’8-12 siglato dalla toscana (ed ex bisontina) Sarah Fahr. Conegliano continua a giocare bene, coach Santarelli innesca il doppio-cambio con Carraro e Samedy, Alexa Gray continua a martellare (bene anche a muro, 4 punti nel set), Cook e De Gennaro sono perfette in difesa e Conegliano prende il largo (12-17). Anche Roberta Carraro da sprint alla manovra ispirando una vivace Fahr al centro e Samedy da seconda linea, rispondono Herbots e Sylves che tengono in vita Firenze. Sul 14-20 altro time out per la squadra di casa. Anche Robinson Cook (5 punti nel set con un fantastico 80% in attacco!) va a segno, mentre va in campo anche Ylenia Pericati nel finale di set. Knollema però fa venire qualche brivido firmando un break che riporta vicina la squadra di casa (18-21), time out di coach Santarelli. Le Pantere riprendono il filo, botta di Fahr, vincenti di Robinson Cook e Haak (5 punti in un set al 60% in attacco per “Bella”) fino all’errore di Sylves per il 20-25 che manda avanti la Prosecco DOC Imoco per 2-0.

Terzo Set. Nel terzo set torna a salire in cattedra Alexa Gray che scatena il braccio e approfitta delle ricostruzioni velocissime di capitan Wolosz, una raffica della canadese vale il +4, 2-6. E’ entrata Alhassan e sotto rete fa valere i suoi centimetri per provare a rientrare (4-6). La fase centrale del set è equilibrata, Herbots e compagne, nonostante una Nwakalor spuntata (ferma ai 7 punti del primo set), combattono e tornano minacciose (8-8). Firenze mette anche la testa avanti con il muro di Graziani (11-10), Ci pensa la stella USA Kelsey Robinson Cook (5 punti nel set, partita sostanziosa per Kesh, 12 punti totali con 3 muri, 60% in attacco e 68% in ricezione!) con una tripletta, attacco, muro e due vincenti sotto rete, poi Lubian va a segno (primo punto del match) e nuovo +4 (12-16). Altro time out per Il Bisonte ormai alle corde.Gli scambi si allungano, ma alla fine sono le Pantere a chiudere con Cooke e la “solita” Alexa Gray, top scorer con 17 punti (50% in attacco, 5 punti anche nel terzo set) e meritata MVP del match. Sul 13-18 dentro ancora Carraro e Samedy che avevano ben figurato nel set precedente. Carraro difende, Samedy scardina il muro per un altro break (15-21) che spiana la strada alla conquista del terzo set, che significa un bel successo da tre punti che scaccia i fantasmi europei e soprattutto blinda il primato in classifica. 17-25 il risultato finale.