Prima vittoria stagionale per il Venezia FC che, allo stadio Carlo Castellani di Empoli, torna a far vedere di che pasta è fatto grazie alla vecchia guardia. La scelta di mister Zanetti di schierare nell’undici iniziale sette giocatori dell’anno scorso è stata fondamentale per ritrovare i vecchi meccanismi della squadra arancioneroverde.

La cronaca. Dopo un paio di minuti di studio, il primo tentativo è stato del Venezia, con Johnsen che calcia di destro dalla sinistra, con il pallone che si alza di poco sopra la traversa. Al 7’ primo corner per gli arancioneroverdi. Calcia Aramu, colpo di testa di Caldara e pallone che finisce oltre la traversa. All’11’ tentativo di girata di Cutrone su cross dalla sinistra, pallone che finisce fuori dalla porta. Al 12’ ci riprova ancora Cutrone dal limite, con la sfera che finisce sul fondo. Il risultato si sblocca al 13’: Busio recupera un pallone dalla trequarti, Aramu dalla sinistra crossa per Henry il quale sigla il primo goal stagionale per il Venezia. 0-1.   Al 16’ calcio di punizione dalla trequarti per l’Empoli. Calcia Bajrami, pallone che finisce direttamente sul fondo. Al 18’ Cutrone in posizione centrale colpisce la palla di testa, mandandola direttamente fra le braccia di Lezzerini. Al 20’ bella incursione di Mazzocchi sulla destra, che mette in mezzo per Henry il quale, di testa, manda il pallone alto sopra la traversa. Al 23’ Mazzocchi dalla destra prova un tiro che si alza sopra la traversa. Al 24’ primo corner per l’Empoli. Dalla bandierina Bajrami, pallone spazzato via dalla retroguardia lagunare. Al 28’ tentativo rasoterra di Bandinelli, Lezzerini para. Al 30’, prima di un calcio di punizione da pochi metri dal limite, nei pressi del vertice destro, per l’Empoli, problemi per Schnegg, che si rialza poco dopo. Battuto il calcio di punizione, secondo corner per l’Empoli. Al 32’ gran sgroppata di Johnsen sulla sinistra, davanti alla porta però manca il bersaglio. Al 33’ terzo angolo per l’Empoli. Il quarto corner per l’Empoli arriva al 36’, vanificato dalla difesa arancioneroverde. Al 38’ tentativo telefonato di Bajrami, facile preda di Lezzerini. Al 42’ corner per il Venezia, battuto da Busio. In pieno recupero, al 49’, l’Empoli guadagna un corner. Il primo tempo finisce con un colpo di testa di Cutrone finito fuori di poco. Si va negli spogliatoi sullo 0-1. Nella ripresa, Schegg, visibilmente in difficoltà, viene sostituito da Molinaro. Sostituzione anche fra i pali con Maenpaa che prende il posto di Lezzerini. Al 53’ calcio di punizione dal vertice destro dell’area di rigore per il Venezia. Calcia Busio, pallone respinto dalla difesa toscana. Entrambe le squadre mandano forze fresche in campo e il modulo del Venezia, in particolare, cambia: Busio play basso, Crnigoj mezzala e Okereke alto sulla destra. Al 68’ raddoppio dei lagunari con una grande azione portata avanti dal neo entrato Okereke, che sigla il 2-0 per il Venezia. Al 71’ pericolo in area di rigore lagunare con una girata di Luperto, Lezzerini blocca. Al 77’ angolo per l’Empoli, arancioneroverdi reattivi. Subito dopo tiro di Cutrone, parato da Maenpaa. All’83 tiro di Pinamonti che di poco finisce a lato del secondo palo. All’88’ calcio di rigore per l’Empoli, per uscita di Maenpaa su Henderson. All’89 dal dischetto Bajrami non sbaglia ed accorcia le distanze. 1-2. In pieno recupero, al 92’, Okereke si trova a tu con il portiere avversario, ma la difesa toscana non si fa superare. Al 94’ corner per i toscani. Al 96’ punizione a pochi metri dal limite per l’Empoli. Tiro a giro di Bajrami che si alza di poco sopra la traversa. Al 97’ Henry calcia alto sopra la traversa. Si chiude il match dopo 8 minuti di recupero con il risultato di 2-1 per il Venezia.

Empoli-Venezia FC 1-2

Empoli (4-3-1-2): Vicario; Stojanovic (83’ Henderson), Ismajli (46’ Tonelli), Luperto, Marchizza; Haas, Ricci (62’ Stulac), Bandinelli (46’ Di Francesco); Bajrami; Mancuso (62’ Pinamonti), Cutrone. A disposizione: Ujkani, Furlan, Romagnoli, La Mantia, Zurkowski, Baldanzi, Viti. All.: Aurelio Andreazzoli.

Venezia FC (4-3-1-2): Lezzerini (46’ Maenpaa); Mazzocchi, Caldara, Ceccaroni, Schnegg (46’ Molinaro); Fiordilino (54’ Crnigoj), Vacca (67’ Okereke), Busio; Aramu (33’ Heymans); Johnse, Henry. A disposizione: Tessmann, Forte, Modolo, Ebuehi, Kiyine, Svoboda, Haps. All.: Paolo Zanetti.

Marcatori: 13’ Henry, 68’ Okereke, 89’ Bajrami (r)

Ammoniti: 7’ Ismajli, 15’ Aramu, 34’ Lezzerini, 44’ Haas, 48’ Johnsen, 86’ Heymans

Arbitro: Antonio Rapuano di Rimini.
Assistenti: Giacomo Paganessi di Bergamo e Oreste Muto di Torre Annunziata.
Quarto Uomo: Matteo Marchetti di Ostia Lido.
VAR: Davide Ghersini di Genova.
AVAR: Marco Bresmes di Bergamo.

Recupero: 4’ pt + 8’ st