Festival delle DOP Veneto, sesta edizione a Lazise

Festival delle DOP Veneto, sesta edizione a Lazise

- in Food and beverages, Le ultime
330
0
PRODOTTI-VARI (1)

L'Italia è un ricco giacimento di produzioni agroalimentari di grande qualità, con 863 Denominazioni (di cui 575 DOP, 248 IGP, 2 STG e 38 IG Spirits). Numeri che mettono il nostro paese al primo posto della classifica europea, assieme alla Francia. Seguono la Spagna, la Germania e ben distanziati tutti gli altri Paesi europei. In Italia è il Veneto la regione più prolifica di eccellenze alimentari: guida, infatti, la graduatoria nazionale con ben 95 prodotti a Denominazione di cui 61 DOP, 28 IGP, 3 STG e 3 IG Spirits; seguono la Toscana con 93 prodotti, Piemonte (90), Lombardia (80), Emilia-Romagna (78) e via via tutte le altre regioni.

dop

 A LAZISE LA VETRINA DELLE ECCELLENZE VENETE

La Regione Veneto e Veneto Agricoltura dedicano a  questo importante settore produttivo ed economico  il sesto Festival delle DOP del Veneto, per promuovere la conoscenza dell'agroalimentare riconosciuto dai marchi di qualità dell’Unione Europea, in programma a Lazise (Verona) domenica 19 maggio  nella storica Dogana veneta sulle sponde del Lago di Garda (orario di apertura : ore 10:00 – 20:00, ingresso gratuito).

I CONSORZI DI TUTELA

Presenti i Consorzi di Tutela del Veneto con formaggi, vini, olio extravergine di oliva, asparagi, miele, insalata, radicchio, riso, ciliegie, aglio, prosciutto, fagioli e la cozza di Scardovari. Tutti i prodotti veneti a  marchio europeo DOP, IGP, STG, DOC, DOCG e IGT, comprese la patata e la carne a marchio regionale Qualità Verificata. Prodotti che potranno essere degustati dal pubblico.

Asparagi bianchi a marchio DOP
Asparagi bianchi a marchio DOP

LE DEGUSTAZIONI GUIDATE

Alcuni di questi prodotti potranno essere apprezzati nel corso del Festival durante le degustazioni guidate gratuite (si terranno alle ore 11.00, 13.00, 15.00 e 17.00) proposte dall’Istituto Alberghiero Carnacina. Tra i prodotti che compongono il menu insalatina di Radicchio di Chioggia; risotti con Riso del Delta del Po, Riso Nano Vialone Veronese e Asparagi di Cimadolmo; trota alla gardesana con marinata nel vino Bardolino; zabaione freddo al Recioto di Gambellara, ecc.

LO SPAZIO CASEUS VENETI

Altre quattro degustazioni, sempre guidate e gratuite, a cura di Caseus Veneti, si terranno invece alle ore 11.30, 12.30, 14.30 e 15.30 e riguarderanno i formaggi abbinati ad alcuni vini del Consorzio del Vino Bardolino. Nello specifico saranno presentati il Grana Padano in abbinamento con il Chiaretto Spumante, la Casatella Trevigiana (Chiaretto), Asiago (Chiaretto Spumante), Piave (Bardolino Superiore), Montasio (Bardolino), Monte Veronese (Chiaretto), Provolone Valpadana (Bardolino), Mozzarella (Chiaretto). Nello spazio riservato ai Consorzi di tutela dei vini, unitamente ad UVIVE, sarà possibile, infine, degustare il meglio della produzione enologica veneta.

L'Italia conta circa 900 Denominazioni alimentari
L'Italia conta circa 900 Denominazioni 

COSA VUOL DIRE DOP

Il marchio Denominazione di Origine Protetta è attribuito dall'Unione Europea ai prodotti che hanno caratteristiche qualitative che dipendono essenzialmente o esclusivamente dalla zona in cui sono stati prodotti, intesa come fattori ambientali e umani. Perciò tutte le fasi di produzione e trasformazione del prodotto incidono sulle sue peculiarità, devono essere eseguite all'interno della zona geografica delimitata. Tra questi la Casatella Trevigiana DOP.

COSA VUOL DIRE IGP

Il marchio Indicazione Geografica Protetta contrassegna i prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica dipendono dall'origine geografica. Quindi è importante che almeno una delle fasi di produzione o della trasformazione del prodotto, legate alla sua qualità, avvengano all'interno dell'area geografica determinata. Ad esempio gli asparagi bianchi di Cimadolmo e Badoere.

COSA VUOL DIRE STG

Il marchio Specialità Tradizionale Garantita è un'attestazione che valorizza e tutela la composizione con materie prime tradizionali di un prodotto o il metodo di produzione riconosciuto come tradizionale.

 

Facebook Comments

Leggi anche

Jesolo Vs Alpe Adria, il match del gusto finisce in parità

Jesolo vs Alpe Adria: alla fine il match