Frutta e verdura nelle scuole e visite didattiche, “Ecco come aiutiamo a giovani a conoscer le nostre eccellenze DOP e IGP”

Un progetto di Unioncamere – Camera di Commercio – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

 

“Con “Visite didattiche in presenza” e “Il mio territorio”,  il sistema camerale e il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali con il coinvolgimento a livello provinciale delle Camere di Commercio, hanno individuato delle valide progettualità per far conoscere ai giovani alunni, le eccellenze DOP e IGP e lavorare già sui giovani per combattere l’italian sounding. Come? Creando una cultura del buon mangiare, della degustazione, della conoscenza della fonte di produzione e della scelta dei prodotti e del consumo consapevole – spiega il Presidente della Camera di Commercio Treviso – Belluno|Dolomiti Mario Pozza . In particolare si è voluto favorire l’abitudine al consumo regolare di frutta, verdura e ortaggi freschi, far conoscere le filiere alimentari locali e i principi della lotta contro gli sprechi alimentari, mediante iniziative accattivanti e di coinvolgimento.”

“La Camera di Commercio di Treviso – Belluno|Dolomiti ha organizzato 29 visite coinvolgendo 5 fattorie didattiche, 17 scuole, 1236 studenti, 138 insegnanticommenta il Presidente Pozza -.

La realizzazione delle attività a livello locale ha visto il coinvolgimento delle Camere di Commercio, in qualità di enti territoriali in grado di garantire un elevato livello di conoscenza delle produzioni locali (coinvolgendo aziende che forniscono e presentano i prodotti) e l’interazione con le scuole.

Per l’anno scolastico 2021-2022, per la regione del Veneto, è stata individuata la Camera di Commercio di Treviso-Belluno|Dolomiti.

“Nell’ottica di promuovere la conoscenza delle produzioni territoriali tipiche e delle tradizioni – informa il Segretario Generale della Camera di Commercio di Treviso – Belluno|Dolomiti  Romano Tiozzoil nostro ente ha investito credendo fermamente nell’assoluta validità della misura  “Il mio territorio”, per aumentare e diffondere la conoscenza della frutta e della verdura attraverso la degustazione guidata di un prodotto locale di qualità DOP e IGP, alla misura “Visite didattiche in presenza”, per far conoscere ai bambini, accompagnati dagli insegnanti, i luoghi di produzione e il funzionamento del processo produttivo, soprattutto per far comprendere come si realizzano i prodotti della terra e quali sono i principi del corretto consumo e conservazione degli alimenti.

La partecipazione al Programma “Frutta e verdura nelle scuole” per la realizzazione a livello locale, – in cooperazione istituzionale con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – ha avuto un investimento complessivo di € 44.500,00.

Per il progetto “Visite didattiche in presenza” – spiega il Segretario Generale – sono stati investiti € 21.916,92.”

Le fattorie didattiche che hanno partecipato

AGRITURISMO COL MAOR PEDEROBBA TREVISO
ERBA LOCA BREDA DI PIAVE TREVISO
BELMORO SANTA LUCIA DI PIAVE TREVISO
TOPINAMBUR TREVISO TREVISO
CAMPOVERDE CASTELFRANCO VEENTO TREVISO

Le scuole che hanno partecipato

ANTONIO CANOVA – CORNUDA CAP. CORNUDA TREVISO
FERDINANDO PASCON – CAMPODIPIETRA SALGAREDA TREVISO
SCUOLA PRIMARIA – SUSEGANA CAP. SUSEGANA TREVISO
G. PRATI – VIA DEI MILLE TREVISO TREVISO
ANGELO MARCHESAN – RAMON LORIA TREVISO
GIORGIO COLLARIN-SALGAREDA CAP. SALGAREDA TREVISO
MONTE GRAPPA – BORSO DEL GRAPPA BORSO DEL GRAPPA TREVISO
PAPA GIOVANNI PAOLO I – BIBANO GODEGA DI SANT’URBANO TREVISO
A. FRANK – ZONA PEEP MOGLIANO VENETO TREVISO
SCUOLA PRIMARIA   PIANCA SCHOOL CONEGLIANO TREVISO
G. PASCOLI – VIALE ISTRIA CONEGLIANO TREVISO
SCUOLA PRIMARIA DI VILLARAZZO CASTELFRANCO VENETO TREVISO
MADONNINA DEL GRAPPA- SPINEDA RIESE PIO X TREVISO
MARGHERITA SARTO SANSON – CAP. RIESE PIO X TREVISO
MONSIGNOR BERNARDI – POGGIANA RIESE PIO X TREVISO
D0N BOSCO – VALLA’ RIESE PIO X TREVISO
SCUOLA PRIMARIA A.MORO PONTE DI PIAVE TREVISO
VIA BARCO – ALTIVOLE CAP. ALTIVOLE TREVISO
SC. ELEMENTARE PARITARIA COLLEGIO CANOVA POSSAGNO TREVISO
ANDREA PALLADIO – MASER 2 CAP. MASER TREVISO