Pielle Livorno-Gemini Mestre

Gara-3 Pielle Livorno-Gemini Mestre è stata vinta dai padroni di casa grazie all’ultima azione in attacco a disposizione, mentre gli ospiti non hanno sfruttato la loro opportunità. Un match davvero increbile: nel primo tempo dominio della Pielle, poi un terzo quarto letteralmente dominato dagli ospiti, infine il leggero predominio dei toscani. E così si dovrà giocare gara-4, la situazione è di 2-1 per i biancorossi. Si torna in campo quindi lunedì 22 maggio alle 21 sempre in terra toscana.

La cronaca. Si parte con il canestro da oltre l’arco da parte di Mazzucchelli, poi è lo stesso giocatore a fare 2/2 dalla lunetta. Almansi anche lui da tre, con Caversazio che riporta Mestre a +4, 3-7. Lo Biondo fa solo un punto con i liberi. Ospiti che rimangano in vantaggio con Bortolin e soprattutto la bomba di Mazzucchelli per il 7-12, dopo quella di Almasi. Poi inizia la rincorsa dei padroni di casa: Lo Biondo e Almasi con una tripla ciascuno, 13-12. Viene chiamato il time-out dalla panchina biancorossa, ma si segnala ancora un tiro realizzato da tre punti per Campori, 16-12. Bortolin, 16-14. Sembra quasi una gara giocata solo dai toscani, visto che partecipano pure altri della squadra. Di seguito due volte Almasi e Lenti, infine Campori, dopo la tripla di Mazzucchelli per il 25-17. Campori, 27-17. Mazzucchelli per il 27-20, ma dentro l’area Lo Biondo porta la sua squadra sul 29-20. Non c’è precisione in questa parte finale di primo periodo sia da una parte che dall’altra. Ancora il numero 9 livornese muove lo score, 31-20. Con questo punteggio Pielle Livorno-Gemini Mestre vanno al primo mini-riposo.
Secondo quarto. Diof subito marca il 33-20, con la risposta di Rossi, 33-22. Dopo quale tiro sbagliato Bocconcelli ritrova il canestro pesante, 33-25. Chiama subito time-out il quintetto livornese. E ciò fa bene a Campori che risponde subito con un tiro da oltre i 6.75, 36-25. Su assist di Rossi, Bortolin da due, 36-27. Diouf mantiene le distanze, 38-27. Rossi sbaglia la tripla del -8, Rubbini canestro e tiro libero supplementare, 41-27. Stasera Mestre sbaglia molto con i tiri da tre, mentre rispetto alle precedenti due gare Livorno da questo punto di vista è in serata. Pellicano cerca di far rimanere agganciata la sua squadra, ma Lo Biondo sigla il 43-29. Nuovo time-out dei veneti. Tiro libero per Lenti, 44-29. Conti segna i primi tre punti del match, 44-32, ma poi ne sbaglia uno subito dopo. Si prova i tiri da tre, a segno D’Ercole e Sebastianelli, 47-35. Pielle Livorno-Gemini Mestre va all’intervallo lungo con 15 punti di vantaggio dei padroni di casa, visto che nel finale Almansi raggiunge quota 17 per lui e 50 per la squadra.
Primo tempo con percentuali basse per i tiri da due dei mestrini: 6/18, contro 10/16. Per quanto riguarda i tiri da tre 7/17 per i veneti, 9/15 per i toscani. Complessivamente percentuali a tiro 63,3% per la squadra di casa, 37,1% per quella in trasferta. Per Bortolin serata no con appena 6 punti su cinque tentativi, molto pochi, miglior realizzatore tra i mestrini è Mazzucchelli con 14.
Terzo Quarto. Si torna dagli spogliatoi e Conti fa 1\2 dalla lunetta. Si presenta dalla linea dei liberi anche Lenti, 51-36. Mazzucchelli dal pitturato, 51-38. Lenti conferma il +15 e Conti continua a sbagliare. Ritorna al canestro Bortolin, 53-40. È un buon momento per Mestre, Conti. 53-42 e ancora Bortolin, 53-44. Parziale di 3-9 per gli ospiti e la Pielle richiama tutti a pensarci. Se nel primo tempo non si era visto, il centro biancorosso si vede eccome nella ripresa che passa da 6 a 14 in pochissimo tempo, 53-48. Pellicano riapre la partita appena passati i primi cinque minuti del terzo periodo, 53-50. Paoli fa respirare i suoi con una tripla 56-50. Ma Conversazio fa 2/2 dalla lunetta, 56-52. È il momento del numero 16, che va a canestro e poi realizza anche il tiro libero aggiuntivo, 57-55, dopo quello di Diouf. Gemini ormai è rientrata in partita. Dalle mani di Pellicano giunge il sorpasso 57-58, seguito da Bocconcelli, 57-60. E poi la ciliegina sulla torta di questo incredibile terzo parziale con la bomba di Bocconcelli. Pielle Livorno-Gemini Mestre va all’ultimo quarto con il punteggio di 57-63. Parziale clamoroso di 7-28.
Ultimo quarto. Gara completamente riaperta, dopo un primo tempo dominato da Livorno, un terzo quarto spaventoso di Mestre. Due tiri liberi di Lo Biondo, e poi uno di Lenti, 60-63. Lo Biondo da due, e Livorno fa 5-0. Troppi sbagli in attacco di Mestre, 62-63. Rubbini fa 0/2 con i liberi. I Biancorossi non riescono più a segnare e così Lo Biondo si rimette a siglare da tre, 65-63. Parziale di 8-0. Dopo quasi cinque minuti è Rossi che pareggia sul 65, ma Almasi risponde, 67-65. Pellicano sbaglia da tre, dall’altra parte Lenti perde la palla. Conti impatta il punteggio a quota 67. Campori 1/2 con i liberi, Mazzucchelli da 2, 68-69. Si entra negli ultimi due minuti di gara con Conti che fa 1 su 2, 68-70. Pareggio di Rubbini dall’area, 70-70. Si gioca davvero a contatto di gomito. Conti costruisce il 70-72 e Livorno chiama time-out. Segna Lo Biondo, e questa volta è Mestre che ferma il tempo ad un minuto esatto dal termine. Entrano Conti e Mazzucchelli. Rubbini commette fallo. Conti dalla lunetta per due tiri liberi molto importanti. Li porta a termine entrambi, 72-74. Lo Biondo da due, 74 pari. A 35” altro timeout di coach Ciocca. Rossi sbaglia il tiro da tre, mentre Lenti nonostante qualche difficoltà in attacco trova il 76-74. È l’atto decisivo di questa incredibile partita.