Nella settimana dedicata al fagiolo, e alle sue tantissime varietà da tutto il mondo, la ricetta che vi proponiamo oggi ha un sapore “esotico” ed è completamente priva di sostanze animali, sfruttando appieno le proprietà nutrizionali di questo prezioso legume. La prepara per noi Silvia Cappellazzo, docente di cucina naturale, vegan chef e naturopata.

Ingredienti per 4 persone (tempo di preparazione 20 minuti): 400 gr fagioli rossi lessati, 100 gr cipolla, 100 gr cous cous di mais, 4 gr di sale, 80 gr. di pistacchi, timo fresco abbondante, un cucchiaio di semi di sesamo chiari, un cucchiaino di scorza di limone tritata, sommacco, farina di mais di fioretto, olio alle erbe.

Tritare grossolanamente i fagioli rossi, tritare i pistacchi ed il timo, unirli in una ciotola insieme alla scorza di limone tritata, i semi di sesamo chiari e un pizzico di sommacco. Fra bollire 150 gr di acqua salata, aggiungere un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva. Quando raggiunge il bollore versare a pioggia il cous cous, spegnere il fuoco e lasciar riposare cinque minuti. Sgranare con l’aiuto di una forchetta il cous cous. Tritare finemente la cipolla, rosolarla in una pentola con un pizzico di sale ed olio extravergine d’oliva per un paio di minuti. Unire tutti gli ingredienti ed amalgamarli fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare dei burgher, passarli nel fioretto di mais, rosolarli in padella con un filo di olio extravergine d’oliva da ambo i lati. A piacere possono anche essere grigliati in forno a 200° per 5 minuti. Condire con qualche goccia di olio alle erbe ed accompagnare con salsa allo yogurt aromatizzata alla menta e verdure croccanti.