Il marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta) è una denominazione che indica un prodotto tipico italiano di alta qualità, proveniente da una determinata zona e con specifiche tradizioni il cui scopo è quello di evitare contraffazioni.
Altri marchi che tutelano i prodotti italiani sono:
- DOC
- DOCG
- IGP
- IGT.
La differenza tra i prodotti con marchio DOP e quelli senza certificazione è data dal tracciamento che è possibile effettuare fino all’origine.
La denominazione DOP include tutti i prodotti agroalimentari, inclusi vini e bevande, prodotti in un dato territorio.
I prodotti riconosciuti con la denominazione DOP in Italia son ben 578, tra cui:
- vini
- formaggi
- carni
- pesci
- oli.
In particolare, sono tantissimi formaggi che presentano il marchio DOP. Questi formaggi sono tutelati dai Consorzi di Tutela, che si impegnano per evitare la diffusione di prodotti contraffatti.
Cosa garantisce il marchio DOP?
Tutti i prodotti a Marchio DOP hanno in comune alcune caratteristiche:
-
la produzione delle materie prime e la loro trasformazione avvengono nella regione relativa al prodotto.
-
la qualità del prodotto deve ricondursi all’ambiente geografico del luogo di origine.
Perché è importante il marchio Dop?
-
Perchè marchia una determinata tipologia di prodotti
-
Perchè è una garanzia per il consumatore, che acquista un prodotto con precise caratteristiche.
I prodotti DOP non sono riproducibili in altri luoghi, in quanto essenzialmente legati alla territorialità.
Qual è la differenza tra DOP e IGP?
L’Indicazione Geografica Protetta (IGP) identifica un prodotto originario di un determinato luogo a cui si lega una data qualità e almeno una parte del processo produttivo nella zona.
La differenza tra DOP e IGP sta nel fatto che per i prodotti IGP è sufficiente che soltanto una parte del processo produttivo sia effettuato nella zona indicata, mentre per i prodotti a marchio DOP è necessario che tutto il processo produttivo sia svolto nel medesimo territorio d’origine.
Cos’è il Marchio STG?
I prodotti con marchio STG (Specialità Tradizionali Garantite) si basano su metodi di produzione e ricette tradizionali. Esempi di questi prodotti sono:
-
-
la Mozzarella
-
-
la Pizza Napoletana
-
l’Amatriciana.