Il rapporto tra Italia, Giappone e il food (and beverage) nelle sue più varie sfaccettature è al centro del VENICE / JAPAN INTERNATIONAL FOOD+ SYMPOSIUM organizzato dall’Università Ca’ Foscari, Consolato Generale del Giappone a Milano, Fondazione Ca’ Foscari e Kazepro Communication Agency Tokyo che si terrà dal 18 al 20 marzo 2021 esclusivamente on line.

Food e tradizione, food e import/export, food e sostenibilità, food e comunicazione, food e nuove tecnologie digitali, queste le varie articolazioni del tema principale riassunto con il termine “Food +”.

Lo scopo della conferenza sarà cercare di raccogliere una prospettiva attuale e trasversale attorno a tali temi e nel particolare contesto delle relazioni economiche e culturali tra Italia e Giappone.

Dopo i saluti iniziali del Prorettore alle Relazioni internazionali e cooperazione internazionale dell’Università Ca’ Foscari, Fabrizio Marrella e del Console Generale del Giappone a MilanoYuji Amamiya, si apriranno i numerosi interventi del convegno (tutti in lingua inglese) che esploreranno gli aspetti più significativi legati al cibo e al Giappone, approfondendo diverse prospettive quali la percezione italiana del cibo, l’aspetto economico attraverso le imprese in campo alimentare in Giappone, le differenze tra aziende italiane e giapponesi, le strategie di finanza sostenibile per promuovere le imprese dell’agri-food, la cultura del cibo così come viene rappresentata nel cinema, nel teatro, nel design e nell’antropologia sia nel contesto italiano che in quello giapponese.

A conferma dell’importanza delle relazioni tra i due paesi al Simposio interverrà anche l’Ambasciatore italiano a Tokyo Giorgio Starace, mentre per testimoniare il forte impatto di questa tematica sul mondo economico, saranno presenti il rappresentante della Camera di Commercio italiana in GiapponeDavide Fantoni Kentaro Ide, General Secretary della Japanese Chamber of Commerce and Industry di Milano. Sarà interessante approfondire come sono percepiti i prodotti della cultura italiana dai consumatori giapponesi di oggi e viceversa come la cultura gastronomica giapponese si sia diffusa in Italia.

A questo proposito tra gli ospiti figura Stefania Viti, giornalista e scrittrice, esperta di cibo, moda, lifestyle del Paese del Sol Levante, autrice di libri sulla cultura del cibo giapponese in Italia e Niccolò Gerifood expert e docente che spiegherà il perché della diffusione del sushi in Italia e il fascino esercitato da alcuni elementi della cultura giapponese nel nostro paese.

Il Simposio fa parte di un più ampio progetto che intende fornire nuove interessanti prospettive sul cibo da un punto di vista internazionale e all’interno di un ambiente accademico, si propone di portare innovazione e sviluppo tra i due paesi, di porsi in un piano di mediazione culturale ed economica, coniugando divertimento ed istruzione. Come ultimo obiettivo del progetto è’ prevista anche la pubblicazione di un volume su queste tematiche pubblicato da Edizioni Ca’ Foscari.

Il Simposio è organizzato dai docenti dell’Università Ca’ Foscari Roberta Novielli, Bonaventura Ruperti, Marcella Mariotti e Silvia Vesco.

Il Simposio si terrà esclusivamente on line a questo link http://bit.ly/2MCyUkP.