Dal libro “La cucina trevigiana del Relais Monaco“, scritto da Giampiero Rorato raccogliendo le ricette dello chef Domenico Longo, prendiamo la ricetta dei Risi e Bisi, il piatto dei Dogi.

Ingredienti per 4 persone

Per la zuppa 400 gr di piselli sgranati, 160 gr di riso Carnaroli o Vialone Nano, 40 gr di olio di oliva, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, brodo vegetale, sale e pepe bianco di mulinello, 40 gr di formaggio grana grattugiato, 1 foglia di alloro

Per la guarnizione 60 gr di pancetta

Preparazione Fare un f0ndo con dell’olio d’oliva  e stufare la cipolla e l’aglio tritati. Unire i piselli e il brodo bollente, facendo cuocere dolcemente per 10 minuti. Passare al passaverdure metà

 

 

 

composto, avendo cura di tenere la parte restante intera. Riportare a bollore e aggiungere il riso regolando se serve, con il brodo, in modo che alla fine la minestra risulti un po’ acquosa. Aggiustare di sale, pepe e grana grattugiato. Guarnire con il restante olio extra vergine e la pancetta affettata, abbrustolita in padella e sminuzzata.

Domenico Longo è l’executive chef del ristorante La Vigna del Relais Monaco Country Hotel & Spa di Ponzano Veneto