Colli Berici, terra di grandi vini rossi: Cabernet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot, Pinot Nero, Rosso, Tai Rosso. I particolari aspetti ambientali, morfologici e dei terreni (argille rosse e basaltici di origine vulcanica) hanno creato tra queste colline, a sud della città di Vicenza, un sito ideale in cui la cultura della vite e dell’olivo hanno fatto storia fin da tempi remoti, in un paesaggio costellato non solo di vigneti ma anche di ville venete, borghi, conventi, santuari.
Ed è in una delle ville storiche dei colli vicentini che si svolge la decima edizione di “Gustus – Vini e Sapori dei Colli Berici“, da sabato 12 a lunedì 14 ottobre 2019. Il luogo prescelto è Villa Sangiantofetti Rigon di Ponte di Barbarano (Vicenza), che si aprirà al pubblico per accogliere tre giorni di banchi d’assaggio, degustazioni guidate e convegni. Per organizzare l’evento si sono uniti il Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza e la Strada dei Vini Colli Berici; protagonisti delle degustazioni saranno i vini delle DOC Colli Berici, Vicenza e Gambellara. Una realtà rappresentata dalla partecipazione di venticinque aziende e oltre cento etichette, che porteranno in degustazione l’autoctono Tai Rosso, i bianchi Pinot Grigio e Sauvignon e i grandi rossi a base di Cabernet, Merlot e Carménère.
Quest’anno “Gustus” assume una doppia valenza, come spiega Giovanni Ponchia, direttore del Consorzio Tutela
Vini Colli Berici e Vicenza e del Consorzio Gambellara: “Festeggeremo il decimo anniversario dell’evento, che ci ha permesso di far conoscere e apprezzare i nostri vini ad un pubblico sempre più ampio, e la creazione di un
unico coordinamento con la DOC Gambellara, che per la prima volta presenterà le sue etichette e le diverse espressioni della sua varietà di elezione: la Garganega“.
Il programma di “Gustus” 2019 presenta tante occasioni di incontri enologici, oltre al banco d’assaggio. Sabato 12 ottobre sarà presentata la Guida alle eccellenze enogastronomiche vicentine, realizzata dal Giornale di Vicenza; domenica 13 si terrà la masterclass “I Colli Berici tra i grandi del mondo”, condotta da Gianni
Fabrizio e Nicola Frasson, curatori della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso, che metteranno a confronto le etichette vicentine con i migliori vini rossi del mondo. Lunedì 14 ottobre sarà la giornata di due degustazioni tematiche, dedicate alle diverse interpretazioni della Garganega e dei vitigni rossi che meglio si sono acclimatati nel territorio vicentino.
Ristoratori e produttori associati alla Strada dei Vini Colli Berici proporranno alcuni piatti tipici locali, per accompagnare i calici. Il banco d’assaggio dei vini sarà aperto al pubblico dalle 17.00 alle 22.00 di sabato 12 e dalle 16.00 alle 20.00 domenica 13 e lunedì 14 ottobre. Il costo del biglietto (comprende calice, coupon per degustazioni libere e un piatto di tipicità gastronomiche) è di 20,00 euro intero e di 15 ,00 ridotto. L’ingresso ridotto è riservato a tutti coloro che acquisteranno il biglietto in prevendita online e per i Soci Ais, Onav, Fis, Slow Food, Fisar, Ristoranti Che Passione. Il biglietto non comprende la masterclass di domenica 13 ottobre, acquistabile a parte al costo di 30,00 euro. Tutte le informazioni su www.gustus.stradavinicolliberici.it.