Parma-Venezia

Parma-Venezia, disputata oggi allo stadio Tardini, vede la vittoria dei ducali con il risultato di 2-1. Decide un eurogoal di Camara al 100’.

La cronaca. Capolista, contro una delle due seconde. E’ vero e proprio big-match quello che si disputa oggi al Tardini. Parma-Venezia è una sfida anche tra i due migliori attacchi di questa Serie B (41 reti per il Parma e 39 per il Venezia) e, in particolare, tra le due migliori formazioni per gol segnati dall’interno dell’area di rigore: 35 i gialloblu (primi in generale anche per palloni giocati all’interno dell’area avversaria – 609) e 34 gli arancioneroverdi. I padroni di casa arrivano dalla sconfitta di Modena, mentre i lagunari dal successo interno con la Ternana.

Primo tempo. Tentativo sulla destra di Mihaila, con il Parma che, al 2’, guadagna il primo corner. Avvio molto aggressivo della squadra di Pecchia. Secondo corner per i padroni di casa al 4’, con l’azione di Bonny che si conclude sul fondo. Anticipo di Joronen su una verticalizzazione di Bonny verso Benedyczak. Subito dopo, dall’altra parte Pohjanpalo calcia sul fondo. L’undici ducale continua ad attaccare soprattutto dalla parte sinistra del suo fronte d’attacco. Al 10’ la prima azione in attacco costruita dai lagunari, con palla messa in mezzo da Pierini, controllata dalla difesa avversaria. Palala goal al 14’ da parte del Venezia, con Busio che dà sul centrodestra, in area di rigore, per Pierini, il quale prova sul primo palo e la palla finisce sul fondo, con l’ultimo tocco da parte del portiere avversario. Al 21’ annullato per fuorigioco il goal di Mihaila, dopo il check del VAR viene cambiata la decisione della terna arbitrale. Parma in vantaggio 1-0. Al 26’ arriva la risposta di Pohjanpalo, il quale, posizionato all’altezza del dischetto dell’area di rigore, con una zampata va ad appoggiare sul secondo palo un pallone messo in mezzo, dalla destra, da Altare. 1-1. Si tratta del nono sigillo in campionato, decimo stagionale, per il capitano arancioneroverde. Alla mezz’ora Benedyczak calcia al volo un pallone deviato da Svoboda. Di Chiara, successivamente, mette in mezzo per Benedyczak, che calcia al volo verso la porta veneziana, presa sicura di Joronen. Percussione clamorosa del Parma al 41’, che di rimessa si trova poi in area di rigore lagunare, con l’ultimo tiro di Mihaila e la grande parta di Joronen.  Dalla destra cross di Candela e palla deviata all’altezza dell’area piccola da Busio, parata senza grossi problemi da Chichizola, al 43’. Ottima combinazione sulla trequarti del Venezia al 44’, con Busio che serve Tessmann, il quale calcia di mancino abbondantemente sopra la traversa. Si chiude la prima frazione di gioco, con una potenziale azione pericolosa del Parma, il primo tempo di Parma-Venezia, con il risultato di 1-1.

Secondo tempo. Incursione in area parmense di Busio, con l’arbitro che segnala un tocco di mano dello statunitense. Tutto questo dopo 2’ dalla ripresa. Gioco fermo per diversi minuti a causa di uno scontro di gioco tra Benedyczak e Candela. I due tornano in campo completamente fasciati alla testa entrambi. Ottima incursione di Bonny al 56’, ma chiuso da Joronen. Calcio di punizione dalla destra, battuto da Pierini al 59’, con il portiere avversario che blocca la palla. Da un’azione di angolo, al 66’, la palla arriva a Ellertssson che, dal limite dell’area di rigore, calcia centrale, con la parata in due tempi di Chichizola. Il Venezia, dopo le sostituzioni, passa dal 4-4-2 al 3-5-2. Paratona di Joronen sulla sua destra, sulla staffilata di Man al 79’. Di Chiara, al volo con il mancino, dagli sviluppi di un calcio d’angolo all’86’ calcia dalla distanza con la sfera che finisce di poco a lato della porta avversaria. Colpo di testa di Pierini all’89’, Chichizola agguanta in presa alta. Sono 9 i minuti di recupero nella ripresa. Al 94’ serie di rimpalli in area di rigore parmense, ultimo tocco di Pierini, deviato in corner, dai cui sviluppi colpo di testa di Altare con la palla che finisce sul fondo. Al 96’ Parma in dieci per l’espulsione di Di Chiara, per fallo su Candela. Dopo il controllo del VAR, il cartellino diventa giallo. Al 100’ Parma in vantaggio: dagli sviluppi di un corner, battuto da Estevez, forte destro di Camara che si infila alle spalle di Joronen. 2-1. Risultato con cui si chiude Parma-Venezia.

Parma-Venezia 2-1
Marcatori: 21’ Mihaila, 26’ Pohjanpalo, 100’ Camara.
Parma (4-2-3-1): Chichizola; Coulibaly, Circati, Osorio, Di Chiara; Hernani (77’ Estevez), Bernabè (83’ Partipilo); Man, Mihaila (83’ Cyprien), Benedyczak (67’ Camara);  Bonny (77’ Charpentier). A disposizione: Turk, Corvi, Balogh, Delprato, Colak, Sohm, Camara, Zagaritis. All. Fabio Pecchia.
Venezia (4-4-2): Joronen; Candela, Altare, Svoboda, Sverko (91’ Idzes); Pierini, Tessmann, Busio (91’ Andersen),  Ellertsson (67’ Zampano); Pohjanpalo (84’ Olivieri), Gytkjaer (68’ Bjarkason). A disposizione: Bertinato, Grandi, Idzes, Modolo, Cheryshev, Lella, Dembelé, Ullmann, Andersen. All.: Paolo Vanoli.

Ammoniti: 16’ Tessmann, 32’ Ellertsson, 97’ Di Chiara, 101’ Camara.

Arbitro: Matteo Marchetti (Ostia Lido)
Assistenti: Damiano Di Iorio (sez. Vco) e Valerio Colarossi (sez. Roma 2)
Quarto Ufficiale: Gabriele Scatena (sez. Avezzano)