Ingredienti per 2 persone:
1 lt di brodo vegetale
200 g di riso carnaroli
1 cipolla piccola
½ bicchiere di vino bianco
70 g di gorgonzola
3 pere williams
50 g di parmigiano grattuggiato
1 noce di burro
Noci sgusciate
Olio extravergine di oliva, sale e pepe
Per prima cosa preparare il brodo vegetale. Lasciare appassire la cipolla con l’olio lentamente a fuoco dolce. Aggiungere e tostare il riso per qualche minuto, fino a quando i chicchi non diventano traslucidi, e sfumate con il vino bianco. Non appena il vino sarà sfumato aggiungere un po’ di brodo e salate. Cuocete il risotto aggiungendo un po’ di brodo ogni qual volta sia necessario. Nel frattempo tagliate a pezzetti il gorgonzola piccante, sbucciate e pulite due pere; tagliandone una a pezzetti piccolissimi, l’altra a pezzi più grossi. Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura del risotto aggiungete il gorgonzola e le pere e mescolate. Una volta cotto il riso togliete dal fuoco e mantecate con una noce di burro ed il parmigiano. Servire nei piatti e decorare con fettine sottili di pere e noci tritate.
Silvia Ferro