Dalla Sardegna al Veneto, passando per Puglia e Campania. A Verona si conferma che l’Italia è una miniera di straordinarie produzioni casearie e formaggi biologici, celebrati nella finale della quinta edizione degli Italian Cheese Awards 2019, che si è svolta domenica 27 ottobre al Centro Congressi di Veronafiere, organizzata da Guru Comunicazione al termine di un anno di degustazioni che hanno determinato la selezione di 33 finalisti, suddivisi in dieci categorie, il “fior fiore” della produzione casearia tricolore.

E’ il Pecorino Fiore Sardo Dop, prodotto dal Caseificio Debbene di Macomer (NU), il formaggio dell’anno 2019, titolo assegnato dalla redazione di Guru Comunicazione. Sapore della Sardegna più genuina, dall’inebriante profumo dell’erba di cui si nutrono, in un pascolo di circa 200 ettari nell’altopiano di Campeda, 1800 pecore di razza Sarda, allevate con metodo totalmente biologico da Gianfranco e Salvatore Bussu. Prima di essere casari sono, soprattutto, pastori che allevano le proprie greggi allo stato brado, senza nessun ricorso alla chimica o agli antibiotici, nemmeno quando gli ovini si ammalano.

Gli Awards assegnati a Verona
Gli Awards assegnati a Verona

Linea biologica anche quella che si ritrova nel Bianco Anniversary della storica Latteria Perenzin di Bagnolo di San Pietro di Feletto (TV), che ha trionfato nella categoria aromatizzato. Un formaggio lavorato con le vinacce dell’Incrocio Manzoni Bianco, il vitigno che porta il nome di Luigi Manzoni, celebre enologo che diresse la Scuola Enologica di Conegliano e che negli anni 30 del secolo scorso sperimentò la creazione di cloni per il miglioramento genetico della vite mediante incrocio ed ibridazione. Il Manzoni Bianco 6.0.13, vitigno autoctono della provincia di Treviso, nasce dall’incrocio tra Riesling Renano e Pinot Bianco.  Le vinacce sono quelle fornite da Case Paolin,  scelte dal caseificio di Bagnolo (fondato nel 1898 da Domenico Perezin)  per omaggiare, nel 2108 il professor Manzoni, a 50 anni dalla scomparsa, ed esaltare un formaggio da podio (ha già vinto altri premi), prodotto  con latte biologico pastorizzato di vacca veneto, stagionatura 10 mesi. A ritirare il premio a Verona c’era una felicissima Emanuela Perenzin, discendente di Domenico, di cui tramanda l’arte casearia con passione e determinazione.

Emanuela Perenzin sul podio di Verona
Emanuela Perenzin sul podio di Verona

Il Bianco Anniversary è stato scelto, fra i tre finalisti della sua tipologia, dalla giuria composta da esperti ed operatori del settore che, a Verona, poche ore prima della premiazione ha degustato e valutato i formaggi “nominati”. I vincitori delle altre categorie: categoria freschissimi Crema di rugiada del  Caseificio Artigiana – Puglia; categoria fresco Asiago fresco DOP San Rocco –  Veneto; formaggi a pasta molle Steiner Eggemoa – Alto Adige;  categoria pasta filata Burrata Artigiana – Puglia; categoria pasta filata stagionata Caciocavallo di Agnone stagionato  Di Nucci – Molise;  il miglior semistagionato  Don Carlo  inMasseria – Puglia; categoria stagionato Pecorino Gran Riserva  Cugusi – Toscana;  categoria stagionato oltre 24 mesi Parmigiano Reggiano  48 mesi Gennari – Emilia Romagna; categoria erborinato Berghem Blu Arrigoni Battista  – Lombardia.

italiancheese

La reazione di Guru Comunicazione, coordinata da Luca Olivan, ha assegnato dei premi speciali: Premio al miglior derivato del latte alla ricotta di Bufala Campana DOP  Il Casolare  Alvignano – Campania; miglior formaggio di montagna il San Martin del Caseificio San Lorenzo – Piemonte; Premio “Donne del latte” a Linda Del Ben (nella foto sotto con Luca Olivan)  della Latteria di Aviano- Friuli Venezia Giulia;  Cheese Bar dell’anno a Sogni di Latte di Napoli; il premio alla carriera va a Carmelo Pira della Fattoria  Radichino F.lli Pira  – Lazio;  caseificio dell’anno il Valsamoggia  –  Emilia Romagna; Formaggio dell’anno Fiore Sardo DOP  di  Salvatore  Bussu Debbene –  Sardegna.

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Guru Comunicazione ora si rimette al lavoro per la sesta edizione degli Italian Cheese Awards, a cominciare dalla organizzazione della rassegna nazionale Formaggi in Villa 2020, in cui saranno selezionati i formaggi finalisti dell’anno prossimo. Informazioni . www.italiancheeseawards.it ;  segreteria@italiancheeseawards.it